息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 家居生活 >
  • 厨卫洗涤剂的癌症隐患

    时间:2013-01-16 11:09 来源:未知 作者:xxnews_2 点击:

    威胁人们健康的致癌物总是无孔不入,其中包括我们每天都在使用的化学洗涤剂。近日,日本消费者联盟发表了一项历经20年的调查、实验以及根据对消费

    威胁人们健康的致癌物总是无孔不入,其中包括我们每天都在使用的化学洗涤剂。近日,日本消费者联盟发表了一项历经20年的调查、实验以及根据对消费者的伤害报告后,大声疾呼:“化学洗涤剂不能再用了!

     

    洗涤剂是我们生活的必需品。三餐后,要用洗洁精清洗碗盘,使它们光洁如新,平时要用洗衣粉洗衣服,用洁厕灵打扫卫生间。殊不知,这些包括消毒剂、洗涤剂等在内的家用洗涤剂都在悄悄掠夺人们的健康,甚至引发癌症。哈尔滨医科大学附属第四医院肿瘤外科专家孙凌宇副教授告诉《生命时报》记者,由家用洗涤剂造成的化学污染使血液病的患者明显增多,如可能导致儿童癌症发病率增加。

     

    美国专家曾做过一次实验,将5只小白鼠放入混合洗涤剂产生的硫化氢的容器中,结果还没等瓶盖盖好,白鼠就已一命归天,洗涤剂的毒性由此可见一斑。研究表明,进入人体的化学洗涤剂毒素可使血液中钙离子浓度下降,血液酸化,让人容易疲倦。这些毒素还使肝脏的排毒功能降低,免疫力下降,肝细胞病变加剧,而且还具有较强的癌症诱发性。 洗衣粉对人体的损害尤其不容忽视。烷基苯磺酸钠作为一种表面活性剂,是洗衣粉的主要成分之一,但它具有极强的协同致癌作用。它能加强致癌物质4—硝基喳琳氧化物的作用;由于苯是一种脂溶性物质,未漂洗干净的衣物上残留的苯,不仅会刺激皮肤引起瘙痒,而且会通过皮肤渗入人体内,日积月累,诱发疾病。洗衣粉中的荧光增白剂也是致癌物质,可使人体细胞发生畸变,引发皮炎和皮肤瘙痒。

     

    专家提醒,浴室洗涤类、洁厕类、厨房洗涤类用品最好分开使用,减少毒性;洗涤液洗后的餐具必须用自来水漂洗两次以上,其实热水是最好的洗涤剂,如果想洗涤油类物质,苏打水去油效果很好,没有必要用合成洗涤剂;市场上出售的普通洗洁剂仅可去除农药残余,但不具备消毒、杀菌功能,所以洗蔬菜水果不宜浸泡时间过长,否则会使细菌随着洗涤残液进入人体;洗衣服,应尽量使用无磷、无苯、无荧光剂的肥皂粉,或者选用低磷、低苯的洗衣粉,同时要重视洗衣粉的毒副作用,不要乱用,用后要清洗干净。  

    (责任编辑:admin)
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案