息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 家居生活 >
  • 生活小贴士:发生冻疮后忌立刻高温保暖

    时间:2013-01-08 09:29 来源:未知 作者:xxnews_2 点击:

    预防冻疮,要注重保暖,避免低温对人体血液循环造成影响。 冬季天气寒冷,本就是冻伤的高发季,再加上今年冬天较往年更冷,北京今冬平均气温为-

    预防冻疮,要注重保暖,避免低温对人体血液循环造成影响。

     

    冬季天气寒冷,本就是冻伤的高发季,再加上今年冬天较往年更冷,北京今冬平均气温为-6.3℃,是1951年以来的同期最低,这也增加了冻伤发生的可能。而事实上,专家告诉记者,冻伤与冻疮不是一回事,而且冻疮是可以预防的。

     

    冻疮VS冻伤

     

    冻疮只伤皮肤,冻伤受损范围广

     

    “冻伤是指在零度以下的寒冷环境造成的人体组织损害,这种损害有可能是皮肤的损害,也有可能是皮下组织的损害,甚至累及到肌肉、肌腱、骨膜和神经等。”

     

    “冻疮只累及皮肤,急性冻疮是冻伤最轻的类型。主要是指由于在寒冷潮湿的环境下,皮肤受到刺激而引起的局部皮肤红斑和肿胀,有时严重的情况可出现水疱,本身有末梢循环不好的人,即使在中等受冷的情况下,也可以发生冻疮。与冻疮相比,冻伤的组织受损范围比较广”,北京地坛医院皮肤性病科主任伦文辉告诉记者。

     

    北京中医医院皮肤科副主任医师孙丽蕴解释说,冻伤按其损伤深度和严重程度,可分为四度:

     

    Ⅰ度冻伤:为皮肤浅层冻伤。皮损为苍白色,红肿、痒、刺痛和感觉异常,愈后不留瘢痕。

     

    Ⅱ度冻伤:为全层皮肤冻伤。皮损红肿、痒、灼痛、水疱,局部有持久僵硬和痛感,但不遗留瘢痕和发生痉挛。

     

    Ⅲ度冻伤:为皮肤全层及皮下组织冻伤。皮肤由苍白渐为蓝色、黑色。皮肤感觉消失,冻伤周围组织出现水肿和水疱,伴较剧烈疼痛和灼痒。易继发感染。愈合缓慢,愈后遗留瘢痕,并可影响功能。

     

    Ⅳ度冻伤:为皮肤、皮下组织、肌肉甚至骨骼都被冻伤。伤部感觉和运动功能完全消失。当体温降至26℃以下时,可发生心室颤动,最后心跳、呼吸停止。

     

    冻疮诱因

     

    潮湿、缺乏运动都易致冻疮

     

    “冻疮的组织病理表现为淋巴细胞性血管炎,所以天气寒冷是一方面因素,人体对寒冷所产生的免疫反应也是一个重要因素”,伦文辉表示,一些机体的原有疾病,如外周循环不良、冷球蛋白和冷凝集素也是致病因素,一些红斑狼疮的病人会出现冻疮样损害。

     

    伦文辉进一步解释,潮湿的环境也会引起或加重冻疮的产生,因为潮湿的环境在同样的温度下可以造成皮温更低,这也是南方冬季时感觉湿冷的原因,所以冻疮在南方发生比例高,北方则冻伤更常见。一些特定的人群,如在寒冷潮湿环境下经常骑马的女性、在寒冷河流中跋涉、有厌食症的人,以及刻意减肥而运动过度的人也容易患冻疮,因此,要在生活习惯上加以注意。

     

    孙丽蕴表示,冻疮是机体对寒冷发生的异常反应。除了天气寒冷外,运动缺乏,即在寒冷天气中长期站立、缺乏活动,也会引起肢体的末梢和暴露部位血液循环不足而导致冻疮。此外,衣物束缚过紧,如戴手套、穿鞋过紧,也会造成末端血液循环障碍,易诱发冻疮。

     

    ■ 热点问答

     

    生冻疮后保持干燥,切忌抓挠

     

    Q冻疮在护理时有哪些方面的注意事项?

     

    伦文辉:冻疮的护理应注重保暖,另外,应避免将局部皮肤弄破,还应加强锻炼,以促进局部血液循环,市民应避免暴露在湿冷环境。另外,从西医来看,饮食对冻疮护理时产生的影响不是特别大,但吸烟对冻疮不利。

     

    孙丽蕴:发生冻疮后,宜逐渐加热,如用温水而不用过热的水浸泡,或干搓手、面,以雪来搓手、面等逐渐加热的方式,而不宜立即着热,或用火烘、热水烫洗等暴热复温法,以防溃烂成疮。还需要保持屋内温暖,生冻疮后可少量饮酒或姜糖茶等热饮,以促进全身血液循环而有利于末梢循环的改善。在冻疮未溃发痒时,切忌用手搔抓,以免破损,而已经破溃者,更应注意清洁消毒,保持干燥,防止反复感染和病情加重。 (责任编辑:admin)

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案