息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 家居生活 >
  • 圣诞宴上应酬健康饮酒六原则

    时间:2012-12-24 16:19 来源:未知 作者:xxnews 点击:

    酒精伤身,咖啡因具有兴奋、提神和健胃的作用,若过量亦可造成中毒。

     


     圣诞宴上应酬喝酒是必须的,提醒大家,饮酒要健康,应当遵循以下六大原则。

        1.酒不与咖啡同饮

      酒精伤身,咖啡因具有兴奋、提神和健胃的作用,若过量亦可造成中毒。如果酒精与咖啡同饮,犹如火上浇油,可加重对大脑的伤害,并刺激血管扩张,加快血液循环,增加心血管负担,造成的危害超过单纯喝酒的许多倍,甚至更容易危及生命。

      2.感冒后不喝酒

      感冒者喝酒会加重病情。因为感冒病人,尤其是严重者大多伴有发热症状,此时通常要服用退烧药,一般多是扑热息痛。一旦饮用了白酒、烈性酒,两者产生的代谢物对肝脏将产生严重损害,直到完全坏死。

      3.肝病患者应禁酒

        急性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝病伴有糖尿病的人应绝对禁酒,包括啤酒。肝炎恢复期和慢性迁延性肝炎,在肝功能基本正常的情况下,可酌量饮用啤酒,因为啤酒有促进消化液分泌、增进食欲的作用,同时啤酒里还含有多种氨基酸和B族维生素,但一般一天不要超过半升。

        4.酒后不宜喝茶

      酒后饮茶不是好习惯。因为人喝酒后80%的酒精由肝脏将其逐渐分解成水和二氧化碳并排出体外,从而起到解酒作用。这种分解作用一般需2-4个小时,如果酒后立即饮茶,会使酒中的乙醛通过肾脏迅速排出体外,而使肾脏受到损伤,从而降低肾脏功能。同时,过多饮茶,入水量过多,也会增加心脏和肾脏的负担,对于患有高血压、心绞痛的冠心病人更为不利。所以,酒后最好吃点梨、西瓜之类的水果为宜。

      5.酒后不宜服药

      酒类都含有不同程度的酒精,有上百种药物在酒后服用,可以增加毒副作用。如酒后服痢特灵、优降灵等药,就会出现心律失常、血压升高等反应;又如酒后服镇静药、催眠药、抗癫痫药、抗过敏药、降压药等,一方面可增加对大脑的抑制效应,而另一方面又使药力陡增,超过人体正常耐受量,致使发生危险。特别是年老体弱或患有心、肝、肾疾病的人更应避免酒后服药。

      6.酗酒后勿看电视

      饮酒使眼睛充血,若饮酒过多,酒中的有害成分则对眼睛有较重的损伤,能使视神经萎缩,严重的甚至可导致失明。看电视可使视力衰退,而饮酒又损害视神经,二者同时进行,等于火上浇油,对视力大有损伤。因此,饮酒后切勿急于看电视,老年人尤应注意。
     

     

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案