息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 息县探索以司法救助破解“执行不能”难题—— 让“冰冷”的法条有了温度

    时间:2018-07-04 09:38 来源:未知 作者:胡巨成 刘宏冰 点击:

    在现实生活中,有一种痛是官司明明打赢了,却因为被执行人名下无财产,得不到赔偿。法院执行也往往因“执行不能”而无奈终本(终结本次执行程序)。面对“执行不能”的困境,息县人民

     
     上图为法官到陈航家调查核实情况郭晓雨摄
      
      □信阳观察记者胡巨成刘宏冰本报通讯员胡洋郭晓雨

      在现实生活中,有一种痛是官司明明打赢了,却因为被执行人名下无财产,得不到赔偿。法院执行也往往因“执行不能”而无奈终本(终结本次执行程序)。

      面对“执行不能”的困境,息县人民法院经过认真分析研究,对于涉民生执行案件、标的额小、当事人申请符合司法救助条件的情况,积极探索建立用司法救助破解“执行不能”机制,帮助真正困难的当事人渡过难关,让“冰冷”法律有了温度。

      邻里纠纷引发官司

      息县李大庄村56岁的陈航一家和76岁的陈录(二人均为化名)家原本是邻居。两家都是贫困户,靠着几亩薄地为生。

      后来,陈航家搬到他处,老房子空了出来。陈录的老伴儿便在自家房屋旁和陈航家老房子的空地上种了油菜。陈航妻子知道后很不愿意。一次,两家人因此发生争吵,推搡间陈航绊倒导致右髌骨粉碎性骨折。

      2016年5月,陈航将陈录起诉至息县人民法院,法院经审理后判决:陈录于判决书生效后十日内赔偿陈航各项损失共计38508元。

      陈录输了官司,面临3万多元的赔偿债务。老夫妻本就生活窘困,这下更是雪上加霜。

      陈航虽说出院了,但稍稍久站,腿部就会疼痛难忍,根本无法劳作,家里基本断了生活来源。因支付腿部医药治疗费用,家里还欠下1万多元的外债,日子同样举步维艰。

      “执行不能”陷入困境

      判决生效后,陈录一直没有履行。陈航无奈之下到法院申请强制执行。息县法院执行干警第一时间依法向陈录送达了相关法律文书,并对其财产进行查询。查询无果后,执行干警联系上陈录。

      陈录来到执行局,流着泪道出家里实情。他和老伴都70多岁了,小儿子患白血病过世,给他看病掏光家里所有积蓄,还欠下一屁股债。后来,儿媳妇也不知去向。他和老伴儿拉扯着正上初中的孙女,祖孙三人艰难度日。陈录此前不久刚做完心脏第三次搭桥手术,每天都要吃药,家里实在拿不出钱来履行法院判决。但陈录也表示他认罚,愿意把老瓦房腾出一间,再加上自家种植的杨树抵给陈航。

      执行干警李浩波随后来到陈录家核实情况。确如老人所言,眼前三间破旧的土坯房内只有简单的生活日用品,两位老人年事已高走起路来都颤颤巍巍。看着老人因长年干活而皴裂的双手、哭红的双眼,李浩波一时间说不出话来。他随后将情况如实上报法院。

      鉴于被执行人陈录确无财产可供执行,且年龄偏大属于被扶养人,无实际履行能力,法院通过与申请人陈航的反复沟通,最终陈航同意终结本次执行程序。息县法院于2016年12月20日作出终结本次执行裁定。

      “都是邻居,知道他难,可是俺家也难啊。”虽然同意法院终结执行,但陈航心里也觉得难受,“俺的腿也没治好,还欠了那么多钱……”

      “都是几十年的老邻居了,”虽然不用赔偿了,但是陈录的心里也不好受,“他的腿一天不治好,俺这心里一天就像压着块大石头啊……”

      司法救助扶危济困

      案件虽然终本,李浩波心里久久不能平静,四个老人的面孔轮流在他眼前出现。双方家庭都如此困难,申请人权利无法得到保护,咋办?

      恰在此时,根据上级要求,院里正研究探索关于开展司法救助破解“执行不能”的机制。在认真学习上级法规的基础上,结合院里研究出台的具体措施,李浩波很快有了自己的想法。他向院领导详细汇报了经办案件的情况,希望能为陈航申请司法救助。

      李浩波的想法当即得到院领导的肯定和支持。李浩波随后找到陈航,把这一消息告诉他,并详详细细教给他如何提供相关材料、填写申请书。在李浩波的帮助下,陈航将申请书、户口本、身份证、贫困证明、相关住院证明等材料提交到法院。

      2018年1月,该院司法救助小组到当事人家中走访核实情况。“尽管事先已通过文件材料,了解到两家人的基本情况,但实地一看,我们依然深感震撼。”司法救助小组成员彭玲玲告诉记者,他们随即向院党组详细汇报了陈航的家庭状况、受伤情况、后续医疗费用等情形,建议依法给予司法救助。

      “司法救助就是要扶危济困、救急救难。”在息县法院院党组研究该案时,院长祝杰坦陈,“对于此类涉民生执行案件、标的额小、当事人申请符合司法救助条件的,一定要让他们感受到来自司法的温暖,从根本上破解‘执行不能’困局,维护司法权威。”

      2018年2月12日,陈航领到3万元司法救助款。这件历时长达3年、因邻里纠纷引发的案子,最终通过司法救助途径得到圆满解决。

      让“冰冷”的法条带上温度

      如今,陈录、陈航两家已经和好如初。信阳中院赔偿办主任沈继红告诉记者,不久前,在信阳中级人民法院开展的“听民声、知民情、转作风”大走访活动中,她曾分别到过陈航、陈录家中,实地回访司法救助落实情况,听取群众对法院工作的意见建议。“一进村儿,一些从未谋面的群众,看到我们胸戴国徽进村走访,纷纷朝我们竖起了大拇指。”沈继红说,没想到,这个小小的案例竟然在当地群众中产生很大反响。

      6月24日,记者见到两家老人时,场面依然令人动容。提起当初,陈录、陈航二人不胜唏嘘。

      “要不是法院给的救助款,我这腿真不知道啥时候能治好……”陈航没说几句,又抹起了眼泪。

      “想想俺真后悔啊!在一块住了这么多年,咋就这糊涂呢,种了他家的地,还犯浑,这要不是法院政策好,就是把我这把老骨头全搭进去,也赔不起这笔钱啊……”陈录几度哽咽。

      “他们真是遇到好法官啦!”“多亏了法官们,仁义!”聚拢过来的四邻们也纷纷慨叹,法律无情,法官有爱,司法救助的政策,让两家都渡过难关。

      “司法救助制度的落实,往大处讲,是保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,落实到一桩桩一件件具体案例中,它就是一次一次的,实实在在化解社会矛盾纠纷、解决困难群众燃眉之急。”沈继红动情地说,“法律铁面,法官仁心。只有在忠于法律的同时,关照到每个当事人的冷暖心情,让‘冰冷’的法条带上温度,才能让法治真正走进百姓的内心。”

      据统计,2017年至今,息县法院已有28件“执行不能”案件适用司法救助制度,其中18件典型案件运用司法救助款项兑现了涉案执行标的25.4万元,不仅受到涉案当事人的一致好评,更赢得了广大群众的普遍赞誉。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案