息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 巧手张士芳织就幸福生活

    时间:2018-06-14 15:42 来源:信阳日报 作者:徐维 李梅 点击:

    门口的几亩空地变成了种上黄瓜、毛豆等时令蔬菜的小菜园,墙上贴着孩子三好学生的奖状,灶台飘来阵阵饭香6月13日上午,张士芳在改造后的新房里,把

     门口的几亩空地变成了种上黄瓜、毛豆等时令蔬菜的小菜园,墙上贴着孩子“三好学生”的奖状,灶台飘来阵阵饭香……6月13日上午,张士芳在改造后的新房里,把一根根五颜六色的丝线串联变成各种精美的流苏工艺品,用巧手编织着她的脱贫致富梦。

      43岁的张士芳是息县陈棚乡张塘村房小围孜村民。2010年,她被查出肾病综合症和脊柱炎,重活累活与她无缘,只能回家养病带小孩。2014年,家里雪上加霜,丈夫患肝癌晚期撒手人寰。

      怎样让日益拮据的家庭摆脱困境?成了张士芳最大的困惑。

      通过精准识别,张士芳被列入张塘村的重点帮扶对象。村委会主任房加旭多次带着她往返正阳、淮滨等地看病;驻村第一书记何蕾和工作队员们经常嘘寒问暖,打理菜园,鼓励她乐观面对生活……

      “政府政策这么好,俺也得自己争气。”日渐走出疾病和贫困阴影的张士芳没有停留在等靠要之中。

      通过县里的“巧媳妇”免费技能培训,她接触到了流苏编织,进入陈棚乡扶贫基地里的息县立明饰品加工有限公司。从此她便一门心思扑在这项务工不误看孩儿、唠着家常把钱赚的工作。

      刚开始手生,张士芳便一件作品反复编织,钻研琢磨。很快,她的流苏编织手艺就非常娴熟,闲时每天在家能编1000多件,轻松日挣40元。

      凭借着乐观和热情,张士芳成了张塘村有名的编织技能老师,先后带动30多户贫困户加入到流苏编织行列。她们编织的流苏造型别致,种类多样,通过来料加工销往各地,深受消费者青睐。

      “以前想到俺的病和家里的穷,眼泪就止不住地往下掉。现在俺要通过双手挣更多的钱,相信俺们家的生活会变得更好。”面对明天,张士芳信心满满。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案