息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 带着老伴儿去驻村

    时间:2018-06-11 08:55 来源:信阳日报 作者:栗萍 马童 点击:

    5月16日一大早,息县发改委派驻该县临河乡单台村第一书记,58岁的吴金良清扫完村委会院子,便开始照顾老伴儿吃早饭。 她刚做完手术不久,身子还很虚

     5月16日一大早,息县发改委派驻该县临河乡单台村第一书记,58岁的吴金良清扫完村委会院子,便开始照顾老伴儿吃早饭。

      “她刚做完手术不久,身子还很虚。”吴金良说,“儿子一家在外地,家里就我们老两口儿,为了兼顾着护理她,我就把她接到村子里来了。”

      驻村是吴金良主动请缨的结果,他说:“单位人手紧,驻村工作压力大,我是党的人,要听从党的号召。”

      2017年3月,吴金良刚到村里时,单台村委会门口的街道上没有一盏路灯,一到夜晚一片漆黑,给村民生活带来极大不便。老吴向单位汇报后,单位投入18万元为街道两边安上路灯,并栽植了400多棵香樟树。随行的息县发改委工作人员李俊说:“吴书记还着力抓了村容改造和人居环境改善,目前已建立起了由35人组成的保洁队伍。”

      在村委会不远处的一块空地上,一排蓝色大棚格外引人注目,原来这是老吴来后争取建成的光伏电站,可使40户群众每年增收2000多元。

      临河乡,顾名思义,临近淮河,淮河穿境而过。为利用好这一独特的资源优势,老吴在开展扶贫工作时,就有意引导贫困户发展龙虾养殖业。

      “这几年,村民袁中友两口子连续生病,去年一年两人共做了7次手术,因病返贫了。”单台村村支部书记李方说,“吴书记操心他家脱贫再致富的事,经常会联系他。”

      在老吴的帮扶引导下,今年,袁中友流转30亩水田养殖小龙虾。据了解,小龙虾对环境的适应性强,养殖起来见效快收益好。望着虾田,袁中友的眼中充满了希望,他高兴地对记者说:“我家还享受易地搬迁政策,明天就要搬进100多平方米的新房了。”

      同样在老吴帮扶引导下走向养虾致富路的还有67岁的贫困户张少新。他的儿子右腿残疾不能正常行走,家里除了种地没有别的收入。在老吴鼓励下,张少新流转了20亩水田养殖龙虾,目前已出售了一批,初见效益。
    “我年纪大了,出去打工没人要,吴书记帮我想出这个点子,让我家增加了收入。我还能照顾好家,真得好好感谢他啊!”说起老吴,张少新满怀感激之情。

      采访结束时已是中午,在老吴两口子居住的单人宿舍,村民卢长芳送来了一碗鱼汤。她拉着老吴爱人的手对记者说:“吴书记不容易,为了让我们过上好日子,有时忙得都顾不上吃饭。我们也帮不上啥忙,专门做点儿鱼汤给他爱人补补身子。”
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案