息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 小红薯变身脱贫“金疙瘩”

    时间:2018-06-11 08:53 来源:信阳日报 作者:徐立明 点击:

    小小红薯能成为脱贫明星?昨日,抵达息县东岳镇之前,记者心里还犯着嘀咕:那可是以前顿顿当口粮吃,吃得胃直酸的东西啊?可是,当站在罗楼村河南

     小小红薯能成为“脱贫明星”?昨日,抵达息县东岳镇之前,记者心里还犯着嘀咕:那可是以前顿顿当口粮吃,吃得胃直酸的东西啊?可是,当站在罗楼村河南豫道公司红薯种植基地里,听完贫困户马守青算过一番精细的“扶贫账”后,记者释然了,千万不能再小看这“土疙瘩”了,它已经变身贫困户致富的“金疙瘩”。

      驻足泥泞的田间,望着眼前一片绿油油、长势喜人的红薯秧苗,马守青满脸喜悦地对记者说:“红薯种植的特点是稳产高产,旱涝保收,而且收益不错。以前我们种玉米亩均收入只有500元左右。现在改种红薯,亩产高的可以达到1万斤,平均也能达到七八千斤,亩均纯收入可以达到2000元。”

      2017年以来,东岳镇实行“公司+基地+农户+市场”的运作模式,强力发展适合本地规模种植的高粉红薯产业,作为首选带贫项目,以工业化红薯加工推动农业产业化。该镇与豫道农业科技有限公司签订产业扶贫项目协议,截至目前,已发展红薯种植基地1.6万亩,建设红薯粉加工扶贫车间4个,日加工红薯可达200吨。

      “我们与河南豫道公司喜结‘扶贫缘’, 用一块小小的红薯,撬动整个产业链。农户种植的红薯不愁销路,供不应求,种苗有保障、种植有指导、产品就地卖,红薯种植已逐渐发展成农民脱贫的大产业。”东岳镇党委书记钱长鹏对记者说。

      针对不同类型的贫困户,东岳镇与豫道公司精准扶贫、精准施策,采取了不同的帮扶模式:对没有劳动力的贫困户,公司流转土地耕种,贫困户收取流转费;想耕种的贫困户,公司提供技术、种苗、生产资料,产品按约定价收购;贫困户没有土地,公司把流转的土地反包给他们种;身体好的贫困户可自愿到公司务工,月务工收入3000元,身体不好的贫困户,可到公司打短工,实行日薪制。

      东岳镇杨庄村贫困户杨高飞是尝到红薯“甜头”首批受益者之一。三个孩子上学,父亲体弱多病,让杨高飞一家生活长期窘迫。在镇里的帮助下,杨高飞顺利成为对口帮扶企业豫道农业的一名员工,每月除了3000元工资外,还通过流转家里的土地享受到每季度固定1000元的分红。

      把普通的红薯变成了助力脱贫的“香饽饽”,豫道公司也功不可没。作为河南省国家政策重点扶持的农业产业化龙头企业,该公司把红薯“吃干榨尽”,开发出一系列红薯深加工产品,将红薯的利用价值最大化。

      在豫道公司的产品展示厅内,包装精美的麻辣烫、粉丝、刀削面、火鸡面等速食食品琳琅满目,让人目不暇接。“口感不错,丝毫不输于康师傅等大品牌。”一位品尝完麻辣粉丝的宾客赞不绝口。

      据豫道公司董事长赵豪介绍,仅红薯粉丝他们就开发出了28个品种,深受消费者喜爱,今年计划产值达到1.4亿元。按目前红薯的种植规模,还远远满足不了公司的需求。

      “在集中总攻,高质量打好打赢脱贫攻坚战的关键时期,我们通过发展红薯产业,实现了从田间到舌尖的全产业链良性发展,带动贫困群众脱贫的前景十分光明。今年我们计划把红薯种植规模扩大到2万亩以上,与豫道公司携手发展,确保脱贫攻坚目标如期实现,决不让一个贫困群众、一个贫困家庭在全面建成小康社会征程中掉队。”采访结束时,钱长鹏信心满怀地对记者说。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案