息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 河南息县张庄村:打通“幸福路” 迈步奔小康

    时间:2018-04-16 10:13 来源:人民网 作者:戚艺芳 点击:

    迎着春的气息,走进息县张庄村。水泥路纵横交织,连着每户人家,道路两侧的白玉兰、沙柳,随风摇曳笑迎来客。 做梦也想不到,家门口能修这么好的路

     迎着春的气息,走进息县张庄村。水泥路纵横交织,连着每户人家,道路两侧的白玉兰、沙柳,随风摇曳笑迎来客。

      “做梦也想不到,家门口能修这么好的路。以前和现在比,简直一个地一个天呦。”80岁的曹光荣感触颇深。

      以前,其实并不远。就在三年前,进村的路既窄又破。逢着下雨天,村民就犯愁。遇到农忙季,收割机都迟疑。因为路,困住了张庄村的发展步伐,也让这里成了有名的贫困村。

      2016年,驻村第一书记付军华同村两委统一认识:“要想脱贫致富,必须补齐交通短板,坚决打赢道路翻身战”。

      找政策、跑项目、筹资金。第一书记、村两委、帮扶单位以及村民齐上阵。按照建设四好农村路要求,靠前规划,高标准实施。一路付出,一路收获。去年上半年,全村共修建组组通5公里、户户通8公里,一举打通村里“硬”经络。

      路通了,还得让路“动”起来。经过考察论证,张庄村利用临近城区的交通优势,立足村里留守妇女多的人力资源,确立了发展纺织加工产业、打造多彩田园示范点的目标。

      很快,1000平方标准厂房在村里拔地而起,近百名村民实现家门口就业。村民曹光安现在可是厂里的熟练工,“以前日子过得紧巴,现在俺两口子都在这上班,每月能挣3000多呢。”

      围绕硬路还要做好“软”文章。第一书记付军介绍,按照全县统一部署,实施了26公里路肩陪护工程。不同路段,栽植不同树木,立体搭配乔木、灌木和草坪。每隔一段,路间还红绿相间放置有分类垃圾桶。

      路顺了,村美了,日子好了。夜幕降临,道路两旁的太阳能路灯次第亮起来。村里文化广场音乐响起,乡亲们迈开幸福舞步。村支书高全明说:“如今,张庄村奏响了增收致富曲,脱贫攻坚干劲儿十足。”
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案