息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 张老庄的别样饺子宴

    时间:2018-04-02 13:13 来源:信阳日报 作者:徐维 李梅 点击:

    感谢党的好政策,村里今儿给俺们老人开饺子宴,现在不愁吃、不愁穿、心情好,我还能和老姐妹们多活个几年。3月31日上午,息县小茴店镇张老庄村部欢

     “感谢党的好政策,村里今儿给俺们老人开饺子宴,现在不愁吃、不愁穿、心情好,我还能和老姐妹们多活个几年。”3月31日上午,息县小茴店镇张老庄村部欢声笑语,热闹异常。罗庄组91岁的谢玉珍老人和她83岁的亲家陈听珍在和煦的春光下聊着家常,吃着儿媳妇刘继梅端来的饺子。

      百余位老人齐聚一起的“集体活动”,让身为儿媳和女儿的刘继梅同时向两位妈妈尽了孝心。

      “我家是贫困户,妈妈一直就教育我,谁都会遇到难处,要尽自己的力量帮助别人。能在饺子宴上出点力很开心。”周庄组14岁的周铃和妈妈一起熟练地包着饺子。“家家有老人,人人都会老。人人都敬老,社会都美好。”映着鲜红的宣传标语,周铃的笑容格外灿烂。

      党员干部、志愿者和老人们亲如一家,整个画面,让张南组的张子秀不禁感叹:“多少朝代都没有这样的好事!”

      张老庄村的饺子宴只是息县实施“孝善敬老”助力脱贫攻坚的一个缩影。

      为大力弘扬中华民族尊老敬老孝老爱老的传统美德,息县积极树立新时代道德风尚,重点面向全县农村65周岁以上群众,大力开展孝善敬老活动,通过加强孝善宣传教育、成立孝善理事会、设立孝爱基金、开展孝善敬老活动等措施,在全县农村形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚,助力精准扶贫,构建和谐社会。

      张老庄村部的墙上,贴着一张孝善理事会捐款情况明细单。孝善理事会会长张子新说:“基金主要来源是村民捐款、村集体养老投入款和第一书记、帮扶责任人、社会爱心企业及爱心人士的捐款等。经县财政局审核后,县、乡财政对捐款按1:1匹配。”身为村民组长、村务监督委员会委员、“2017年小茴店镇优秀村民”,张子新这个会长是村“两委”和村民集体选出来的。“我们通过‘三公开、三公示’,让大家有了更大的积极性和主动性。尊老敬老从‘让我做’变成了‘我要做’。”

      张南组的贫困户张子科一张张地数着手里的钱,然后将它们投入募款箱。“50元不多,但积少成多,我希望能为老人们尽点心意。”他用实际行动表达对全县“孝善敬老”活动的期望和信心。

      孝善将家庭、政府、社会的力量凝聚起来,为打赢脱贫攻坚战注入了一股向善向上的力量,孝的种子在家庭扎根,善的氛围在全社会形成。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案