息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • 息县濮公山:从矿区到公园 绿色发展让“安居乐业”扎根

    时间:2018-03-01 15:32 来源:东方今报 作者:徐维 余江 点击:

    ▶吃饭盖住碗,睡觉蒙着脸,一年吃掉一块预制板。这是5年前,息县濮公山当地群众人人知晓的口头禅,当地矿山几十年掠夺式开采,致使生态环境遭受

     ▶“吃饭盖住碗,睡觉蒙着脸,一年吃掉一块预制板。”这是5年前,息县濮公山当地群众人人知晓的口头禅,当地矿山几十年掠夺式开采,致使生态环境遭受极大的破坏,道路损毁,粉尘噪声和地下水污染严重,群众怨声载道。

      ▶2012年11月,息县县委、县政府把矿山开采列为全县“三大毒瘤”之一,采取坚决有力措施,对濮公山及八里岔草帽山矿区全面关停。

      ▶5年间,濮公山矿区通过绿化荒山、恢复生态、改善基础设施,打造矿山公园,高规格建造安置小区,就地转移就业,绿色发展让“安居乐业”落地生根。

      矿工变织工 家门口就业

      1月11日,雪后的息县天气放晴,积雪陆续融化。在息县濮管区中渡店村产业扶贫基地一家名为息县濮淮服装制品有限公司的加工厂里,近百名工人正在紧张地忙碌着。

      55岁的任太功是中渡店村的村民,家里5口人,建档立卡贫困户,今年顺利脱贫。“我原来在濮公山上挖石头,一个月挣个三千块钱,矿区关了,我就到这里打工了。”任太功边熨布料边告诉记者,“年纪大了,出去打工人家不要,在家门口能挣钱,上个月挣了2000块钱,特别高兴!”

      加工厂负责人、中渡店村监委会成员之一的彭生亮告诉记者,公司成立了三个月,属于村里的集体经济,员工120人左右,90%以上是附近的村民。

      “矿区关停后,为了让一部分村民有活干,村里成立了这个厂,都是给别人代加工,不愁销路。”彭生亮说,工厂实行计件考核,因为工人大部分是村民,没有经验,为提高工人积极性,村集体在前三个月对工人进行等额补贴。“个人计件挣一千,村里也补一千,提高大家的积极性,有三个月的过渡,大家都能熟练了。”

      此外,扶贫基地还为工人的孩子提供免费接送、餐饮补助等服务。“工人每天早餐1元、午餐3元,小孩子每顿均是1元。”彭生亮说。

      矿区开采数十年

      一年看不到几次蓝天

      濮公山系大别山最北端的余脉,位于息县城南4公里处,淮河南岸。淮河在这里趋山势而三曲三折,呈倒“U”字形。

      濮公山盛产石灰石,经过几十年的粗放无序开采,主峰被全部挖掉,仅残留北山头、西山头、南小山等几个小山头、小山脚,支离破碎,惨不忍睹。矿山掠夺式开采致使生态环境遭受极大的破坏,道路损毁,粉尘噪声和地下水污染严重。

      开山炸矿,都是用炮崩,基本上天天都能听到。”任太功对当年的情况记忆犹新,每次炮响,房子的窗户能呼啦啦响,“都不敢用玻璃,怕震碎,都用塑料布糊的。”

      当年,运石头、石灰的车每天川流不息,天天都是灰蒙蒙的,一年难得见到几次蓝天。“吃饭盖住碗,睡觉蒙着脸,一年吃掉一块预制板”,这句口头禅,就是当地人每天的生活。

      “一直有关停的呼声,但事关几千人的生活,阻力太大、不安定因素和矛盾太多,一直没能执行下去。”息县濮公山管理区委员会主任李勇告诉记者,直到2012年,县里痛下决心,才最终关停。

      2012年11月,县委、县政府响应党的十八大提出的建设社会主义生态文明和习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,按照信阳市委、市政府“生态立市”的要求,顺应广大人民群众的呼声,把矿山开采列为全县“三大毒瘤”之一,采取坚决有力措施,于11月29日对濮公山及八里岔草帽山矿区全面关停。

      转型:申报矿山公园

      走绿色发展之路

      矿区关停后如何转型?对此,在关停矿山的同时,息县县委、县政府指示濮管区积极寻找转型发展出路。经过与河南省地矿厅、省旅游发展研究院的专家学者多次研究和磋商,在实地勘察矿区的基础上,最终确定了依托淮河和濮公山现有条件,建设矿山公园的转型发展方向。

      2013年2月底,濮公山区域旅游发展规划的正式文本完成;2014年4月30日,濮公山申报建设省级矿山公园规划通过省国土资源厅专家组评审;2015年2月,省国土资源厅下达了建设省级矿山公园确认函:2014年12月濮公山矿区恢复治理项目获得省国土资源厅批复。省财政厅对濮公山区域下达了地质环境项目和地质科研项目资金1976.70万元,地质环境恢复治理规划区域面积约0.91平方公里。

      为了濮公山矿山公园建设,在关停之后,息县县委、县政府同时号召县直部门利用冬春植树造林的有利时机,对大片荒山荒地开展植树造林等绿化工作,濮公山森林覆盖率逐年加大,濮公山生态迅速恢复。

      李勇告诉记者,从2015年2月底开始,县直各部门参加,栽植广玉兰、榆树、樟树、银杏、冬青、桂花、油松、杉树等二十多种景观树,绿化荒山390亩,在沿淮滩地植树造林500亩。管委会采用土地流转形式,在沿河路南侧栽植连片果木树等共计750亩。
    2016年,息县财政再次投资近千万元,对矿区南区、东区、北区进行造林绿化,栽植桂花、小叶石楠、映山红、油松、观赏桃树等700多亩,濮公山生态得到初步恢复。

      2017年以来,矛盾逐步得到化解,项目实现顺利施工,目前工程正全力推进,高山排险、边坡清理已结束,道路、景观绿化已全面完工。

      转移劳动力:输出+就地、就近就业


      “矿区开采了几十年,事关多个产业链条、500多名矿工、几千人的生计,突然断了,信访风险很大。”李勇说,从关停之初,如何转移当地劳动力,如何稳步提升群众的生活质量,成了当地工作的重中之重。

      为了做矿山业主的工作,从县里到濮公山管委会,都做了大量动员、协调工作,帮助矿山开采业主成功转型,让他们参与到矿山改造、移民迁建等项目建设中。直到2017年上半年,矛盾才逐步得到化解。

      一部分矿山业主依托原有的大型车辆和矿工队伍,成立了施工队、运输队,在县城和周边承接工程;个别业主成立了公司,转行到其他产业。

      政府通过人才培训,劳务输出了部分劳动力;其他一部分劳动力在县城及周边自谋生路,实现了就地、就近就业。
    李勇告诉记者,为解决部分贫困群众的生活难题,濮管区利用护林员、卫生保洁等公益岗位,使70多人实现了再就业;在生态采摘园,一部分群众也实现了就业。

      “要让群众有事干、有出路,让他们觉得比以前有盼头。”李勇说,2017年,两栋双层标准产业扶贫基地在濮管区中渡店村落成,有效使用面积5000余平方米,招商引资工作已经启动。目前,息县濮淮服装制品有限公司已入驻。

      建清华园社区:让群众更安居

      上午11点半左右,在濮管区清华园社区的新房里,彭莲莲接到上幼儿园的儿子,准备回厂区里吃饭。

      2017年5月份,彭莲莲一家从矿区的老房子里搬到了这里。新房是复式楼,面积216平方米,另有一个小院子。

      “买房花了8万,装修花了16万。”彭莲莲告诉记者,以前她在家带三个孩子,两个女儿在濮管区中心校上小学,老公在县里搞装修,“现在住上了新房,我也在门口的服装厂上班,一个月能挣两千多,跟原来是一个地下一个天上。”

      彭生亮告诉记者,清华园社区占地800亩。一期占地400亩,计划安置群众1000多户4000多人,以解决安置中渡店拆迁和洪洼移民迁建群众的入住问题。2013年项目就开始启动,已先后分批安置矿区拆迁户840户。“小区建的时候,标准是息县最高的。”彭生亮说,社区内露天广场、车库高规格配套,道路、绿化高标准打造,“160平方米的房子,折合市场价三四十万,村民只需要4万元,让县城里的人羡慕得不得了。”

      打造息县的“南花园” 

      矿山开采几十年,造成当地交通基础设施损坏严重。矿山关停几年来,息县先后投资8000多万元新修了濮公山大道、开元大道、濮淮大道三条主干道,新修扶贫通村水泥路20余公里,矿区交通基础设施显著改善。
    为保障当地群众的安居工程,除新建清华园安居小区外,还新建濮管区中心学校和一座自来水厂,群众的生产生活条件显著改善。
    李勇告诉记者,濮公山地质公园已被省里批复,2018年年底将正式开园。目前正在对地质博物馆、观景亭等布点进行连线,对矿区植被进一步恢复。以地质公园为核心,濮管区正在打造濮公山旅游风景区,力争打造成4A级景区,以产业带动群众持续增收。
    打造成4A级景区,濮管区现有的吃住游购娱等旅游要素远远不够,开发建设需要一个不短的过程,更需要庞大的资金注入,目前,濮管区正在寻求与大财团合作,进行招商引资。

      李勇给记者算了一笔账,从矿区关停到2017年年底,基础设施投入、荒山绿化、矿区生态恢复、地质公园打造等,已陆续投入超过3亿元。“投入大,但成效明显,群众也非常认可和支持,并从中受益。从现在看,当初的矿区关停是非常正确,也是非常及时的,要不然,按照当时的开采速度,现在完全采光、甚至开采到海平面以下了。”

      作为息县近郊唯一的一座山,濮公山在息县人的心里有着不可替代的地位。

      “濮公山就像是息县人民的一个南花园,我们的责任就是把这个花园建好、管理好。”李勇说,2018年年底,连接息县县城和濮管区的跨淮河特大桥将竣工通车,届时,到县城的时间将进一步缩短。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案