息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 息县宣传 >
  • “大粮仓”变身“大厨房” “息县味道”走俏全球

    时间:2018-02-05 09:41 来源:东方今报 作者:徐维 余江 点击:

    豫道农业:红薯浑身都是宝 生态薯业叫响全国 一块红薯的能量有多大?在位于息县产业集聚区的河南豫道农业科技发展有限公司(以下简称豫道农业)里

     豫道农业:红薯浑身都是宝

      生态薯业叫响全国

      一块红薯的“能量”有多大?在位于息县产业集聚区的河南豫道农业科技发展有限公司(以下简称豫道农业)里,记者找到了答案。

      在豫道农业的产品展示厅,摆放着数十种风味各异的产品。工作人员介绍,豫道的产品分为地方名吃和特色宽粉两个系列。“地方名吃系列有过桥米线、刀削面、热干面、酸辣粉、凉皮等,特色宽粉包括老街宽粉、OK宽粉、紫薯宽粉等,每一种产品又分为不同的口味。”

      据了解,豫道农业是围绕红薯育苗种植、淀粉加工、生产、销售、研发于一体的全产业链公司,规划建设用地200亩,计划投资5亿元。公司董事长赵豪是土生土长的息县人。

      2015年年底,在外做食品销售多年的赵豪开始返乡创业。2016年,赵豪一边租厂进行生产加工,一边建设自己的厂区。2017年5月,经过一年多的建设,厂区正式投产,到2017年年底,半年的销售额突破一亿元。

      赵豪说,生态薯业市场广阔,加上公司在管理、营销、生产研发等方面投入大量的资金,豫道食品迅速在华中、华北、西北等市场树立了口碑,产品供不应求。

      赵豪一直这样坚持认为:把简单的事情做到极致就是绝招,把红薯这个全产业链做到极致,就是赵豪的绝招。红薯淀粉制成粉丝、粉条类食品;粉渣作为食用菌的底料,最后制成饲料或有机肥;薯汁做成饮品。“红薯全身都是宝,没有一点浪费。”

      “通过三年的时间,力争达到十亿元的目标,从美食产业跨越成为大健康产业。把息县的美食销往全国各地,带动更多的农民增收致富。”赵豪给公司有明确的定位:2018年,完成方便食品、红薯休闲食品、红薯叶饮料、薯源膳食纤维大产业发展基础框架打造,营业额达3亿~4亿元规模;2019年,薯源膳食纤维上市销售;用五年的时间,实现加工红薯制品100万吨,销售额跨入行业前三。

      为带动家乡人脱贫致富,2017年5月,豫道农业通过扶贫贷款,与息县东岳镇、彭店乡等4个乡镇970多户贫困户签署了扶贫贷款协议,每季度给贫困户分红1000元利润。

      同时,豫道农业还在乡镇的村头组织建立了4个红薯粉加工基地,进行红薯粉粗加工,请当地村民来管理,豫道农业进行回收,把更多的利润让给了村民。目前,带动全县多个乡镇发展红薯种植5万亩。
      
      明德食品:

      为全球定制美食产品

      同样是入驻息县产业集聚区的食品企业,信阳明德食品有限公司的产品,把眼光瞄向了国外市场,为全球定制美食产品。

      在果蔬深加工车间,数十余名统一着装的工人正在挑拣完成切片的胡萝卜。技术人员告诉记者,一框框的胡萝卜将进行风干、塑形,再进入-20℃到-35℃冷冻、实验室检验、密封包装,被送往国外。“这些食品送到厨房和餐桌,可以直接食用。”

      “安全达标是出口蔬菜最起码的标准,我们的优势还在于,可以按照客户要求定制不同蔬菜水果半成品。”公司总经理高学江告诉记者,冷冻果蔬产品有数十个品种,不管是品种、大小、形状,还是切丁、切丝,都可以实现从源头到车间的把控。“原材料大都来源于公司的农业基地。”

      公司总经理高学江是山东人,一直在当地做有机食品。去年通过考察,看中了息县得天独厚的农业条件。“这里的土壤、气候、水质,都非常适合有机食品的生产和加工。”高学江凭着成熟的经验,决定在息县投资办厂。

      2017年,公司与周边七家农业合作社合作,建立2000亩获得美国和欧盟认证的有机农田,流转土地近5000亩,统一配备种子、有机肥,提供技术指导。目前,明德食品已投资4600万元,现有厂房2万余平方米,分果蔬深加工车间、调理食品车间、罐头车间与食品安全检测中心。主要产品为冷冻果蔬、VF果蔬脆、调味藕制品、调味小龙虾,销售布局20多个国家和地区,年出口3万吨。

      高学江告诉记者,VF果蔬脆是指由新鲜的蔬菜、水果真空状态下低温油浴脱水制成的零食。“果蔬脆严格区别于膨化食品,即最大可能保留了原产品的颜色、营养、味道不变化,零添加。在不久的将来,将是膨化食品最好的替代品。”

      做好服务:
      
      奋力打造“中国生态主食厨房”

      2012年以来,息县县委、县政府立足农业大县的资源优势,紧紧围绕绿色食品工业,做大做强生态主食产业,服务脱贫攻坚,奋力打造“中国生态主食厨房”。

      为了把打造“中国生态主食厨房”落到实处,该县明确了绿色食品工业为主导产业,将县产业集聚区定位为以农副产品加工和粮油精深加工、食品生产为主,集中人力、物力、财力给予支持。

      “从企业入驻建厂,到生产、销售,我们都提供了优越的服务。”息县产业集聚区管委会副主任周强告诉记者,每进一家企业,县里都要成立一个班子,第一时间协调处理产业集聚区内企业项目审批、落地、开工等事项。

      企业生产过程中,由一个处级领导、一个县级部门、一个管委会人员,解决生产过程中遇到的相关难题;在销售环节,政府出面协调参与全国性大型农博会等展览事宜,为企业参展搭建平台。

      “在企业融资方面,也提供了强有力的支持。”周强说,息县打造集聚区投资融资平台,与相关银行合作建立了“助保贷”等融资渠道,对按质、如期完成的主导产业项目,县政府筹措资金进行奖励或补贴支持。

      如今,息县绿色食品产业的集群发展模式已初见成效。被称为“美食一条街”的息县产业集聚区,已发展成为全国主食产业化示范点,入驻企业81家,其中有52家食品相关企业。

      截至2017年8月底,累计产值121.1亿元,带动3万余人就业,区内13家企业与6700户贫困户签订带贫协议,率先晋升为省一星级产业集聚区。

      随着打造“中国生态主食厨房”战略的持续推进,息县已取得“六个一”显著成效:中国第一个生态主食全产业链示范基地,中国第一个10万亩生态小麦种植示范基地,中国第一个10
     
      万亩生态水稻种植示范基地,中国第一个生态农业主题型城市,中国第一个生态美食大型体验乐园,中国第一个生态自循环乡村示范基地。

      面对良好的发展态势,该县县委书记金平兴奋地告诉记者:“下一步,息县将坚持不懈地持续推进‘中国生态主食厨房’建设,进一步强化措施,加压奋进,奋力打造中国第一生态主食产品集群,让息县味道红遍中原,走向世界。”
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%

    上一篇:全力以赴迎暴雪

    下一篇:没有了

    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案