息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 乡镇部门 >
  • 锲而不舍落实中央八项规定精神——访中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授

    时间:2018-02-01 15:07 来源:未知 作者:xxnews 点击:

    习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上

     习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

      “习近平总书记的重要讲话,为新时代深化作风建设指明了方向、提供了遵循。要按照总书记重要指示要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,寸土不让、寸土必争,把党的作风建设这张亮丽名片擦得更亮。”日前,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授在接受记者专访时表示。

      1.以钉钉子精神坚决打赢作风建设持久战

      刘靖北说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以八项规定为肇始,以作风建设为突破口,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党取得卓著成效,实现了全党气象更新,得到人民群众的交口称赞。但“四风”问题积习甚深,树倒根在,稍有松懈,就会反弹回潮。

      1月17日,中央纪委监察部网站发布消息,2017年12月全国共查处违反中央八项规定精神问题7594起,处理10672人,给予党政纪处分7329人。2017年全年共查处违反中央八项规定精神问题51008起,处理71644人,给予党政纪处分50069人。从全年查处的51008起问题类型看,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车等问题依然多发。

      “不仅如此,还出现诸如‘不吃公款吃老板’、分批多地办婚庆、违规借车租车甚至私车公养等享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向。与享乐主义、奢靡之风相比,形式主义、官僚主义更为顽固,在个别地方甚至呈现加剧之势。”刘靖北说。

      2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。文章列举了“一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了‘秀场’”,“一些单位‘门好进、脸好看’,就是‘事难办’”等形式主义、官僚主义的10种突出表现。

      从善如登,从恶如崩。刘靖北说,一定要牢记习近平总书记全面从严治党“三个不能有”的要求,时刻保持对“四风”问题的高度警惕,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动优良风气成风化俗,以钉钉子的精神坚决打赢作风建设持久战。要密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

      “同时,要更加关注并坚决纠正形式主义、官僚主义问题,采取过硬措施,坚决加以整改。按照习近平总书记‘一把手要负总责’的要求,对形式主义、官僚主义现象整治不力的,就要对主要领导进行问责,坚决将总书记重要指示精神落到实处。”刘靖北说。

      2.坚决反对特权思想、特权现象

      习近平总书记强调,领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。
    “总书记的重要讲话对巩固十八大以来作风建设成果,铲除滋生腐败的土壤具有重大意义。”刘靖北表示。

      刘靖北说,坚决反对特权,是坚持马克思主义政党性质宗旨的必然要求,也是我们党区别于其他政党的根本标志。我们党自成立起就把为人民服务作为自己的根本宗旨,始终同人民想在一起、干在一起、打成一片,这是我们党能够赢得群众支持、战胜一切艰难困苦的根本原因。

      “不可否认的是,在长期执政、改革开放的环境中,一些党员干部对人民的赤子之心淡化了,头脑中滋长出当干部就高人一等、可以享受特权的思想,特权现象仍屡禁不止。”他说,特权思想和特权现象的存在,不仅严重侵蚀党的肌体,损害党的形象和声誉,而且损坏了社会的公平和公正,危害党群关系。 (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案