息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 忙年

    时间:2019-01-30 08:04 来源:未知 作者:陈洪明 点击:

    日月如梭,光阴似箭。转眼农历新年就要到了,我们一家人开始了一年一度的忙年。 首先行动起来的是二女儿。她见厨房里的木质櫃门已经破旧,就找人

     日月如梭,光阴似箭。转眼农历新年就要到了,我们一家人开始了一年一度的忙年。

      首先行动起来的是二女儿。她见厨房里的木质櫃门已经破旧,就找人换成了闪闪发光的金属櫃门,还在水池子上安装了即热式水龙头,即开即有热水,整个厨房顿时为之焕然一新。

      接着,小女儿从网上邮购了一套镀铜喷漆雕花铁桌椅,这桌椅不怕风吹日嗮,摆在院子里,能让老人舒舒服服地休闲晒暖。

      儿子和女儿专门买了新型节能灯泡,把家里坏了的灯泡都换成了新的,还购置了一串漂亮的镀铜花束吊灯,悬挂在门厅里,让整个院子平添了一种喜庆气氛。

      客厅和住室朴素大方的窗帘,本来好好的,大女儿说,已经用了十多年了,该换新的了,于是定制了一套柔软厚实的黄色绒布窗帘,加上蓝色的花边,配上黄色小吊穂,使家里又增添了一道亮丽的色彩。

      进入腊月,天气晴好。老伴一次又一次地上街置办年货,还说今年过年自己蒸年馍。于是买了二十多斤白面,几斤红豆,还从自家的菜园里采集靑菜,煮熟嗮干备用。到了腊月二十一,就早早的用温水和面。怕天冷面发不开,就用电热毯把面盆包起来,夜里还爬起来照看两三遍。二十二日天亮时,面发开了,再加上干面粉,加上碱面,俗称“接面”。到吃过了早饭,面发好了,就开始和面蒸馍。这天正好是星期天,女儿、女婿也来帮忙。大家有的揉面,有的擀皮,有的包豆沙包,有的包干菜萝卜细粉包,一个一个地包,一锅一锅地蒸,到吃中午饭的时候,又白又大又松软的包子全蒸好了。大家品尝着自己的劳动成果,香甜可口,心里美极了。

      下午,女儿们把家里的住室、厨房、卫生间都打扫得干干净净,又把客厅、餐厅的桌椅板凳擦洗了一遍,摆放得整整齐齐,一天的劳作结束,就等第二天安安心心地过小年了。

      快八旬的我,身体也还硬朗,可他们硬是不让我插手,只好在一旁静静地看着他们忙年,心里充满了悠悠的天伦之乐和满满的幸福。正是:阖家欢乐辞旧岁,高高兴兴迎新年,身在盛世享太平,忙碌辛苦心里甜。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%

    上一篇:濮公山今昔

    下一篇:致园游

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案