息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 濮公山今昔

    时间:2018-10-23 09:39 来源:未知 作者:陈洪明 点击:

    濮公山古称浮光山,是大别山的余脉。它坐落在息县城南五里的淮河之畔,因濮公道人悬壶济世惠及乡里而得名,以司马光、王安石的登临和苏轼题东南第

     濮公山古称浮光山,是大别山的余脉。它坐落在息县城南五里的淮河之畔,因濮公道人悬壶济世惠及乡里而得名,以司马光、王安石的登临和苏轼题“东南第一峰”而闻名遐迩。它矗立于辽阔的黄淮大平原边缘,独一无二,得天独厚,令人向往。

      20世纪50年代初,我在息县县城上初中。站在校门口,顺着龙门巷南望,第一眼看到的就是濮公山。它虽然不高,只有海拔150米左右,但古朴典雅,气势磅礡,风景秀丽。我和好友曾多次登山游玩,留下了深刻的印象。春天,这里桃红柳绿,芳草如茵,野花齐放,姹紫嫣红,鸟语花香;秋天,乌桕树叶如霞似火,红的热烈;扁柏仓翠欲滴,绿的可爱。漫山遍野的青松,树干挺拔,树枝仓劲,松果满枝,让人总也看不够。记得濮公山后有洞口直徑约两米左右的“狼洞”,洞里黑暗幽深,传说有野狼出没,没人敢进。半山腰有“滴水洞”,无论春夏秋冬,天阴天晴,总有水滴滴答滴答地掉下来。我们费了很长时间,拐了几个弯子,小心翼翼地侧身从洞里穿过,为体验了一次历险而高兴。山腰西边有“八仙洞”,只有半间房大,类似北方的窑洞,不见仙人雕像,只看到墙壁上有一个小洞。据说从这里能听到里面有锣鼓钗的敲击声。我们几个凑近洞口,侧耳倾听,只能听到轻轻的嗡嗡声,深感遗憾。山顶上有一座庙。庙虽不大,但香火鼎盛。每逢农历三月三濮公山庙会,周围十里八乡的人们,或三三两两,或成群结队,汇聚于此,熙熙攘攘,人声鼎沸,很是热闹。人们有的在山坡上悠闲散步,有的在树林中轻声交谈,有的在庙院里焚香烧纸,祈求安康。耍猴卖艺的,兜售玩具的,支锅卖饭的应有尽有。大人们的脸上挂着微笑,孩子们嬉笑着,打闹着,到处是欢乐祥和的动人景象。

      回忆往事是美好的,客观现实是严酷的。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,这里祖祖辈辈都有人采矿。濮山白石,晶莹雪亮,烧成的石灰洁白细腻,粘结力强,曾被誉为“息石灰”,几百年来,远近闻名。濮山青石,结构密实,质地坚硬,加工成各种规格的石籽,是建桥铺路造楼盖房打混凝土的上好材料。于是,一个个采石场、一座座碎石场应运而生。到了20世纪70年代,一座现代化的水泥厂在濮公山下建成。一块块濮山石被加工成一袋袋水泥。因“濮公山”牌水泥质量好,凝固快,被评为省级优质产品,畅销豫皖各地。一时间,濮公山下,水泥厂里,机声隆隆,夜以继日,加班生产;厂前车水马龙,运货车排成长队,水泥供不应求。可是好景不长,一晃30多年过去,濮公山山体被开采殆尽,昔日风采荡然无存。人们十分惋惜濮公山秀丽风景的不复存在,纷纷抱怨对濮公山的过度开采。

      近些年来,息县各届党政领导人倾听群众呼声,广泛征求意见,经过实地考察、科学论证,做出了建设濮公山地质公园的远景规划,并已报请省国土资源厅批准,正逐步实施并初见成效。从2012年起对濮公山实施全面保护政策以来,对现有山坡进行了有计划、有步骤的高标准绿化。在山下中渡店居民新村里,一幢幢造型别致、经济适用楼房拔地而起,一条条水泥路修建起来;九个形状各异的濮山湖,像一颗颗明珠镶嵌在濮山公园里,湖水清澈,波光粼粼;一座座小亭优雅别致,巍然屹立;桃花谷、不老泉、祖师庙等景点已经建成。走过棧道,踏着石阶,登上最高处的濮山拱翠亭举目北望,千里淮河像一条银练绕山脚蜿蜒东去,河边一片青绿,树木成行;河畔刘邓大军渡淮纪念馆里,纪念塔傲然挺立,熠熠闪光;千里跃进大别山广场前,刘伯承、邓小平和渡淮战士群雕个个神采奕奕,器宇轩昂;森林公园里,息夫人纪念馆的大殿灰瓦红墙,古色古香;一代名将新息侯马援广场的马援雕像横刀立马,威武雄壮;龙湖公园里,水榭亭台雕粱画栋,飞檐翘角,听淮桥、九孔桥、钢索斜拉桥横跨在十里长湖之上;县城高楼林立,马路笔直,街道整洁宽敞;息州大道与淮河路交叉口的息夫人雕像,面目清秀,仪态端庄。不久的将来,被誉为中华第一县古老的息县县城,一定会成为豫南宜居住、宜休闲、宜旅游的美丽城市。濮公山历史上八百里黄淮莽原一山独秀,数千年浩翰青史留名至今,现在和未来,它的名字与传说也必将与息州大地同在,千秋传颂,万古留芳。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%

    上一篇:息州谯楼的变迁

    下一篇:忙年

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案