息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 息县交通的巨变

    时间:2018-10-09 09:49 来源:未知 作者:陈洪明 点击:

    建国以来,特别是改革开放以后,神州大地发生了翻天覆地的变化,我感受最深的是家乡息县的交通巨变。 1955年我刚刚13岁,考入息县当时唯一的中学息

     建国以来,特别是改革开放以后,神州大地发生了翻天覆地的变化,我感受最深的是家乡息县的交通巨变。

      1955年我刚刚13岁,考入息县当时唯一的中学息县一中,从40公里外的农村到县城上学。那时没有公路,只有土路,没有自行车,更没有汽车,来回靠步行,上学路上发生的事情至今记忆犹新。

      记得1956年刚过了元宵节,我顶着寒风去上学,路过闾河上的张板桥。由于年久失修,桥南北两头被大水冲成两个大洼滩,冷风嗖嗖地刮着,三空石桥孤零零地躺在河心。虽然洼滩里积水不深,但结了一层薄冰,天气又冷,没法趟水过河,只好深一脚浅一脚向西绕道从上游的司湾大桥过河。由于绕道,多走好些路,很晚才回到学校。

      我刚上初中时学校包伙,每月交6块6毛钱伙食费。由于我家庭困难,学校每月发最高档次5块钱助学金,还差一块多钱,得请假3天回家‘拼钱’,来回有两天在路上走。有一年夏天,天连降暴雨。雨过天晴,我请假回家,再次路过张板桥,闾河涨水,只见河南岸的洼地一片汪洋,离北岸有三四里宽的水面。水流又急,过不了河,不能回家,只好在附近大邹庄的农户家中借宿。第二天,好心的乡亲们用高粱杆扎成排,才把我送过河去。

      还记得有一年初春的一个星期天,我和同学们去濮公山游玩。那时城南的淮河上没有桥,过河靠小船摆渡。我年纪小,没有坐船经验,一脚踏在船上,一脚蹬在岸边,还没来得急上船,船一闪,我掉到了河里。同学们赶忙把我拉上岸来。虽是初春,乍暖还寒,我浑身是水,棉衣全湿透了。

      上世纪六十年代初,我在县供销社人事科工作。有一次,我和科长骑着单位的自行车到基层供销社检查。我骑的那辆车很破旧。走到离县城30多公里的小茴店,走着走着,突然车前叉折断,车子像一匹奔驰的烈马突然马失前蹄而栽倒,我从车子上边窜出去趴在地上。好在只是胳膊肘和膝盖擦破点皮,并无大碍,有驚无险。

      星移斗转,弹指一挥间,六十多年过去,息县的交通有了长足的发展。现在,张板桥早已修成了钢筋混凝土桥带闸,即方便了通行,又可以蓄水灌溉。县城南边的淮河上,先后建起了范楼、尹湾、埠口三座大桥,靠摆渡过河的日子早已一去不复返了。宁西铁路在息县的曹黄林设有车站,人们可以就近坐上火车出行,方便多了。106、312国道,336、337省道,大广、息淮高速公路穿境而过;县城先后修通了息州大道、香米贡大道、淮河路、沿河路、将军路、文化路、一桥路、五一路等;车道两边的人行道宽阔平坦,花带里栽种着香樟、白玉兰、红玉兰、芙蓉树、红梅、紫薇、冬青黄杨,三季有花,四季飘香,冬夏长青;而且乡乡通公路,村村通水泥路,客运四通八达,私家小轿车不计其数,人们再也不用为出行困难发愁了。真是交通便利今非昔比,古老息县旧貌变新颜,实在令人感叹。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案