息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 家乡春节的民间文娱活动

    时间:2017-01-03 12:08 来源:未知 作者:陈洪明 点击:

    光阴似箭,日月如梭。转眼春节就要到了,不禁想起了家乡春节的民间文娱活动。我家住在豫南息县,是一个古老的县城。建国以后,家乡人民群众的物质

     光阴似箭,日月如梭。转眼春节就要到了,不禁想起了家乡春节的民间文娱活动。我家住在豫南息县,是一个古老的县城。建国以后,家乡人民群众的物质、文化生活水平不断提高,到了春节,忙碌了一年的人们,有了一段休闲的美好时光,于是,从正月初一到十五,大家围拢到空旷的场地,开展着各种各样丰富多彩的文化娱乐活动。近些年来,随着电视、手机的普及,歌厅以及带灯光音响舞台演出的兴起,文化娱乐活动迈向更高层次,民间文娱活动渐渐少了,但过去那种大众参与的欢腾热闹情景仍然留在人们的记忆之中。

      民间文娱活动最简便易行的是扭秧歌。大姑娘脸上涂着胭脂,嘴上抹着口红,穿着红红绿绿的新衣服;小伙子穿着白衬衣,外面套着坎肩,下穿灯笼裤。他们腰里系着红绸带,手握着红绸的两头,摆动着双臂,哼着小调,随着音乐,踏着鼓点,前走几步,后退几步,或者踏着十字步,扭个痛快。小伙子喜欢踩高跷。双腿绑着高跷,双臂掌握着平衡,扭来扭去,为高人一截感到高兴。女孩子喜欢表演木兰扇。握着彩扇,扭着腰肢,变换着队形,彩扇如彩蝶般上下飞舞。唰地一声,彩扇合拢,姑娘们摆成各种优美造型,煞是好看。

      最逗笑的是划旱船、拉犟驴。旱船用彩绸围着船身,上边扎着船楼。姑娘站在船里,踏碎步,跑圆场,摆队形,飘飘荡荡,阿娜多姿;小伙子拿着船桨或竹篙,引导彩船,兴高彩烈,神彩飞扬。突然船儿搁浅,小伙子前拉后推,还是走不动,只好用竹篙来撬。彩船突然前行,小伙子一个踉跄,差点跌倒,引得观众哄堂大笑。拉犟馿的小伙子拿着鞭子,驱赶着犟馿,穿彩衣的姑娘骑在馿身上,悠然自得,潇洒飘逸,跑个不停。上坡时犟馿走得慢,小伙子用巴掌拍馿屁股,犟馿发怒,后腿一蹬,小伙子一闪,没踢着。观众们忍俊不禁,欢声笑语响成一片。

      耍狮子也很精彩。一人在前边舞狮子头,狮子双耳忽闪忽闪乱动;狮眼一睁一闭,滴溜乱转;狮口一张一合,吐着红舌,活灵活现。一人舞狮尾,紧随其后,配合默契,协调自如。大狮子、小狮子活蹦乱跳,踩木桩、上桌子、滚圆球、过翘翘板,上窜下跳,憨态可掬,逗得观众不断叫好。

      最具地方特色的是耍板凳龙。板凳前边扎着龙头,上边装饰着龙衣,下面有三条腿。表演的三个人各抓住一条腿,其中一人从另两人中间穿过,如此循环往复,表演着彩龙翻腾的各种姿态。更壮观的是五六十人表演、一二十条龙齐舞的场面。他们摆着长、方、圆、八字等队形,表演着龙出水、龙点头、龙绞身等舞蹈动作,群龙翻滚,叱咤风云,令人感到目不遐接,美不胜收,热闹极了。

      最有气势的是几十人一齐舞长龙。前面的小伙子挥舞着圆圆的绣球,忽上忽下,忽左忽右,或高高抛起,又稳稳地接住。后面跟着的几十人高举着龙头、龙身、龙尾。龙头双角高翘,双目圆瞪,龙口大开,尖牙利齿,十分威武。龙身分为几十节,被五彩斑斓、层层龙鳞、熠熠闪光的龙衣联接起来。龙头追逐着绣球,龙身跟随着龙头,龙尾不停地摇摆,整条龙或转圈,或翻滚,或盘柱,上下翻飞,左右腾挪,气势非凡。

      一场一场表演,一次一次欢腾。表演场里,噼里啪啦的鞭炮声、咿哩哇啦的唢呐声、铿锵有力的锣鼓声以及观众们的鼓掌、叫好、喝彩声响成一片,人们沉浸在喜庆、激昂、欢乐的气氛之中,从心眼里感谢共产党,为生活在安定、祥和的社会里而感到幸福,更加热爱祖国,热爱自己的家乡。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案