息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 老城埂 护城河 后大塘—难忘的息城旧景

    时间:2016-10-21 17:18 来源:未知 作者:陈洪明 点击:

    息县历史悠久。自春秋时期周文王第37子羽达建息国以来,三千年息字不改,被誉为中华第一县。星移斗转,沧海桑田。随着时光的飞逝,适应建设的需要

     息县历史悠久。自春秋时期周文王第37子羽达建息国以来,三千年“息”字不改,被誉为中华第一县。星移斗转,沧海桑田。随着时光的飞逝,适应建设的需要,古城息县县城的许多旧景已经变样。譬如老城埂已铲除,建成民房;护城河还剩下东城河,经过清淤、做护坡、建护栏、绿化,变成了风景区;“后大塘”已改建为谯楼西街,成了居民住宅区和繁华的街道。县城扩大了若干倍。街道宽濶,高楼林立,昔日旧景已今非昔比,但它们旧时古朴、自然、宁静的模样仍然记在人们心里。

      老城埂是围绕县城四周古城墙的遗迹。据史料记载,古城墙高三丈,宽丈余,大青砖砌成,巍然屹立,气势恢弘,在兵荒马乱的年代,发挥着不小的作用。二十世纪五十年代,城墙已不存在,只留下环城五米多高的梯形土埂。土埂上长满緑草,开着鲜花,生长着各种树木。有桑树、椿树、榆树、柳树等等,枝繁叶茂,郁郁葱葱。最多的是杨槐。每逢春天,槐花盛开,一片雪白。有人采槐花拌面粉蒸成“懒豆腐”,在青黄不接的时候,是人们充饥的好食物。那时,县一高建在城西北角的城埂下。我在一高上学的时候,课余饭后,特别是夏天,常和同学们在城埂上的浓密树阴下看书、聊天。微风拂面,分外凉爽。看花开花落,云卷云舒;听小鸟啾啾、知了欢唱。在那里度过了许多惬意的美好时光。

      护城河围绕在老城埂外面,它宽约四、五十米不等,水面满满,河水清清,波光粼粼。河边有老人垂钓,河面有渔夫撒网。夏天,我常与同学们在西城河里游泳。大家比谁游的更快更远,“踩水”、侧泳、仰泳。宽宽的河面上到处都是嘈杂的水声、欢笑声。那时候没有洗衣机。城里的大姑娘、小媳妇、老大娘㧟着盛衣服的竹篮,拿着棒槌搓板,汇聚在河边。她们哗啦哗啦地搓洗,乒乒乓乓地捶打,嘻嘻哈哈地说笑,成为当时护城河边一道亮丽的风景。

      “后大塘”座落在黉学院也就是县一中的后边,比前面的地面低三、四米,是一个长宽约三百米左右的洼地,又叫“人民广场”。“后大塘”东边确实有一方浅塘。长不过百米,宽三、四十米。塘里种满了莲藕。每到夏天,这里荷叶青青,莲花盛开,艳丽无比,香气扑鼻。孩子们爱在这里摘荷叶、采莲蓬、摸鱼捉虾,很是热闹。

      “后大塘”有着多种功能。首先,它是一个体育场。那里有百米直道、四百米圆道,有沙坑、篮球架、排球网等体育设施。平常,县一中、一高的同学们在那里上体育课。夏秋两季,有运动会在那里举行。运动员们在此进行长跑、短跑、跳高、跳远、掷铅球、扔铁饼。清晨,这里是人们跑步、做体操、打太极拳的地方;夜晚,常有人在灯光球场里打篮球。四周看台上坐满了围观的群众。球员们奋勇争球、运球、投篮,观众们呐喊喝彩,球场里不时传来一阵阵掌声和欢呼声。

      它还是一个娱乐场。“后大塘”北边有一个戏楼。刚解放时,那里常有剧团、戏班演戏,轮番演出《西厢记》、《陈妙常》、《刘海砍樵》、《杜十娘》,吸引许多戏迷前来观赏。后来放电影,影幕前边、后边都坐满了观众。在戏曲片《花为媒》中,张五可的饰演者新凤霞的优美唱腔令人陶醉;在喜剧片《李双双》中,张瑞芳、仲星火饰演的双双、喜旺幽默诙谐的爱情故事,让人忍俊不禁;在故事片《青春之歌》里,革命志士艰苦卓绝的奋斗历程,激励着一代代青年。灯光球场里,李琼、陈少华、黄鹤翔等知名艺术家曾在此献艺;银河舞厅里,舞伴们随着欢快的音乐,踏着轻盈的步子,翩翩起舞,挥洒着欢乐和友情。广场里还常有外地的马戏团、杂技团演出,杂耍、魔术、蹬技、车技、空中飞人、走钢丝,形形色色,惊险刺激,让人目不暇接,心往神驰。

      它也是贸易市场。每逢物资交流大会,那里就支起一排排帐篷,摆满了各种农机具、衣帽鞋袜、日用百货、土产日杂。十里八乡的群众蜂拥而来,摩肩接踵,熙熙攘攘。人们卖出当地的农副土特产,买回需要的各种商品,这里成了联接城乡的桥梁。

      它更是一个会场。能容纳成千上万人,是召开各种大会的好地方。宣判会震慑着违法犯罪分子;表彰会弘扬正气,表彰英模,催人奋进;动员会传达着党和政府的决策和号令,指引着人们在火热的社会主义建设中战胜困难,争取胜利,传递着正能量。

      昔日的“后大塘”,曾经的人民广场,它与人们的政治、经济、文化、生活密切相关,这里发生的一件件往事,令人难忘。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案