息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 息县地理杂谈

    时间:2016-10-21 17:12 来源:未知 作者:高贵山 点击:

    息县是千年古县,人杰地灵 。这里土地肥沃,物产丰富,我国南北方的植物都能生长。有个谚语叫有钱难买息县坡,一半米饭一半馍,埋双筷子能发芽,

     息县是千年古县,人杰地灵 。这里土地肥沃,物产丰富,我国南北方的植物都能生长。有个谚语叫“有钱难买息县坡,一半米饭一半馍,埋双筷子能发芽,插根树条就结果”。在文化大革命时期有个著名的经济学家叫吴敬连,他下放的“五七干校”就在息县。他对息县的总结是:走千走万,不如息淮两岸,要米有米,要面有面”。

      当年北京很多单位将“五七干校”建在息县,就是因为这里南北方的人都能适应这的生活。    

      从卫星地图上看,息县境内的淮河以北有一个近400平方千米的浅盆地,南湾灌渠跨过淮河灌溉到这里。水从孙庙流入境内,经杨店、项店、夏庄,在长陵的汪湖口流出,灌溉面积达50多万亩。小麦和水稻在这里一年两季种植,旱涝保收,高产稳产。这里是一个真正的“聚宝盆”。

      息县杨店乡的朱鹤寺村在“聚宝盆”的北边缘,你的脚站在田埂上,往北看是大片的旱地庄稼,往南看则是一眼望不到边的水稻田,类似江南的风光尽收眼底。在这里是名副其实的中国南方和北方的分界线。

      息县县城东5公里处淮河的主干道与固道分流,形成一个东、西长20公里,南、北宽5公里,总面积90多平方公里的“大岛”,这就是关店乡。这里的人:女子天生丽质,贤惠善良;男人则高大魁梧,聪明好学。但是,他们性格孤僻,不善交往,容易成群抱团。

      息县“香稻丸”是全国十大香米之一,史书记载为历代宫廷贡品,色泽青白透明,如珠似玉,香气馥郁。“香稻丸”只产在灌区盆地中心五平方公里的地域种植。而且,种植界线非常明显。有在一起的两块地,同样的种植方法,一块在香米种植区域内种出来的香米就是香的,另一块在香米种植区域外种出来的香米就不香。

      濮公山,是息县人民心中的圣地,她古老而神秘,有诗为正 “濮公仙去已千年,杏庙丹井今依然。弋山增重枕淮水,抚弦暇息青摩天”。

      前几年,去濮公山的路上有一坐大铁桥,人们的记意里是汽车走在上面轰隆隆的响声。一个夏天的早晨天还没亮,我们走在大铁桥上,在车灯的照射下,来水方的那个桥边上有一堵“白墙”。看上去非常壮观,也感到非常奇怪,在淮河的水上为什么有一堵墙呢?原来,这是淮河涨水水面上漂浮的很多泡沫在桥边堆集所形成的奇观。

      息县地名多种多样,以姓氏为名的王庄 李庄 刘庄 张庄最多。

      最好听的村庄名字:孙庙乡的月儿弯、八里岔的景美店、包信的香蒲园、临河的柿树园、小茴店的大竹园、中渡店的莲花村 、关店的桂厅、城关有桂花巷 、夏庄镇的万兴店。
    在中国内地地名一般都是两字或三个字,使用五个字的很少,息县项店镇张庄村有个村庄叫“徐二端围寨”。

      指明方位的:项店镇张庄村有个庙东张庄、庙西张庄、曹黄林项岗村东洪河、西洪河;关店的中心寨。

      有以数字命名的八里岔的两路口、曹黄林的六里井、彭店乡的七里弯、城郊的八里棚、杨店的十里桥、还有小茴的十二里庙。

      有解放以后新名称的:包信傅庄有个解放庄、杨店永红村、小茴店八一村。

      有故事的村名:路口乡的爱婆店,自古以来就是遵老爱幼的地方。杨店的朱鹤寺,这里以前确实有坐寺庙,其名称来源于有很多红色头顶的鹤,也就是丹顶鹤。

      东岳的塘坡,也叫唐坡,这个地方在唐朝时建有一个城堡,因该地从东岳街北头到白土店乡谢寨村的白衣阁南边,东西长有二、三十多里,而南北宽才二、三里,所以又称扁担城。

      彭店乡有个金王楼村:传说原名叫望京楼,此地在明朝时出了一个驸马叫王银秉,后因宫廷内乱逃回家乡,并带回无数金银财宝。建有望京楼以怀念京城生活,挖有72口井沉其宝藏。早年开挖莲花港时出土了望京楼遗址,挖出大量木材和石料。

      还有:孙庙的龙庙、顺河、齐埠两架山、太子庙。

      八里岔的青龙寺、黑龙潭、西石龙、铁门坎、老鸹寨;曹黄林的回龙寺、关店的井沿孜,岗里店的凳子庄,等等。

      息县最不好听的村庄名字:杨店的冷铺、八里岔小围孜村有个破楼、岗里店方老庄有个蛤蟆坑  张陶赵楼有个老八园、曹黄林冯庄村有个石乡、石庄等等。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案