息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 漫话濮公山

    时间:2016-07-05 09:41 来源:未知 作者:xxnews 点击:

    濮公山座落在信阳市息县城南五里的淮河之畔。它因传说中的濮公道人悬壶济世、惠及乡里而得名,以司马光,王安石的登临和苏轼题东南第一峰而闻名遐

    濮公山座落在信阳市息县城南五里的淮河之畔。它因传说中的濮公道人悬壶济世、惠及乡里而得名,以司马光,王安石的登临和苏轼题“东南第一峰”而闻名遐迩。它矗立于辽阔的淮北大平原边缘,独一无二,得天独厚,的确是一座名山。
     
    二十世纪五十年代初,我在县城读初中。站在校门口,顺着龙门巷南望,第一眼看到的就是濮公山。它虽然不高,海拔只有150米左右,但古朴典雅,气势磅礴,风景秀丽。我和好友曾多次登山游玩,留下了深刻印象。春天,这里桃红柳绿,春意盎然,芳草如茵,野花齐放,姹紫嫣红,鸟语花香;秋天,乌桕树叶如霞似火,红的热烈;扁柏苍翠欲滴,绿的可爱。漫山遍野的青松,树干挺拔,树枝苍劲,  松果满枝,郁郁葱葱,煞是好看。记得濮公山山后有洞口直径约两米左右的“狼洞”,洞里黑暗幽深,传说有豺狼出没,没人敢进。半山腰有“滴水洞”,不论春夏秋冬,天阴天晴,总有滴滴答答的水滴掉下来。我们小心翼翼侧身从狭窄的洞里穿过,为体验了一次历险而高兴。西面山腰有“八仙洞”,只有半间房大,类似北方的窑洞。不见仙人雕像,空留墙壁上的一个小洞,据说从这里能听到里面锣鼓钗的敲击声。我们几个凑近洞口,侧耳倾听,只能听见轻轻的嗡嗡声,深感遗憾。山顶上有一座庙。庙虽不大,但香火鼎盛。每逢农历三月三濮公山庙会,周围各县、十里八乡的人们,或三三两两,或成群结队,汇聚于此,熙熙攘攘,人声鼎沸,很是热闹。人们有的在山坡上悠闲漫步,有的在林中轻声交谈,有的在庙院里焚香烧纸,祈求安康。耍猴卖艺的,兜售玩具的,支锅卖饭的,应有尽有。大人们的脸上挂着微笑,孩子们拎着一串串下缀彩色纸缨的糯米花团,嬉笑着,打闹着,到处是欢乐祥和的动人景像。
     
     回忆往事是美好的,客观现实是严酷的。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,这里祖祖辈辈都有人采矿。濮山白石,晶莹雪亮,据《息县志》载,烧成的石灰洁白细腻,粘结力强,被誉为“息石灰”,几百年来,远近闻名。濮山青石,结构密实,质地坚硬,加工成各种规格的石籽,是建桥铺路造楼盖房打混凝土的上好材料。于是一个个采石场、一座座碎石场应运而生。到了七十年代,一座现代化的水泥厂在濮公山下建成。一块块濮山石被加工成一袋袋水泥。因“濮公山”牌水泥质量好,凝固快,被评为省级优质产品,畅销豫皖各县。一时间,濮公山下,水泥厂里,机声隆隆,夜以继日,加班生产;厂前车水马龙,运货车排着长队,水泥供不应求。可是好景不长,一转眼四十多年过去,濮公山山体被开采殆尽,昔日风采荡然无存。人们惋惜濮公山秀丽风景的不复存在,抱怨对濮公山的过度开采,是可以理解的。
     
    然而,现实终究是现实,是客观存在。惋惜与抱怨于事无补,也毫无意义。我认为,牢记濮公山为人们做出的巨大奉献,着眼于现在,让濮公山的未来更加美好才是正确的选择。
     
    作为息县人,当我们带着儿女或与亲朋好友,在宽阔平坦的马路上散步的时候,专心致志地在宽敞明亮的写字楼里办公的时候,或者在温馨舒适的住宅里休闲的时候,我们应该想到濮公山。是濮山石成就了这些大道通衢、高楼大厦、居民小区,为创造现代物质文明作出了奉献。我们不就是整天活跃在“濮公老人”的怀抱里吗?
     
    值得称赞的是,近些年来,息县各届党政领导人,经过深入考察,缜密思考,广泛征求意见,科学论证,作出了建设濮公山国家地质公园的远景规划,并且已报请国家批准,正逐步实施。濮公山已于2012年实施全面保护政策,严禁采矿。现有的山坡正有计划、有步骤的高标准绿化。在中渡店居民新村里,一幢幢造型别致、经济适用的楼房拔地而起;一条条水泥路有的正修建,有的已通车。濮山湖已开始蓄水,在湖心岛上修路建亭,各种公共设施也在建设之中。与此同时,息县正抓紧进行南城建设。钰龙凯旋城、天福如意城、大埠口新村、段台新村、洪庄新村已初具规模。不久的将来,淮河之上将凌空飞架几座大桥,把南城与濮公山风景区连接起来。到那时,俯瞰中华第一县古城息州,息夫人纪念馆的大殿古色古香,金碧辉煌;刘邓大军渡淮纪念馆的丰碑,直插云霄,熠熠闪光;一代名将马援广场的马援雕像,横刀立马,威武雄壮;龙湖公园里锦鳞游泳,碧波荡漾;观世音大士雕像倒坐在龙湖碧波之上,面目清秀,仪态端庄;濮公山地质公园里处处是景,游人如炽,热闹非常。古城息县名副其实地成为豫南知名的旅游城市,濮公山的名字也必将与息州大地同在,千秋传诵,万古流芳。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (4)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案