息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 息州谯楼印象

    时间:2016-02-02 14:16 来源:未知 作者:陈洪明 点击:

    上世纪五十年代初,刚刚十三岁的我考入息县一中。从八十里外的农村第一次来到县城,对城里的一切都感到十分新鲜,尤其是对县委大门楼印象特别深刻

    上世纪五十年代初,刚刚十三岁的我考入息县一中。从八十里外的农村第一次来到县城,对城里的一切都感到十分新鲜,尤其是对县委大门楼印象特别深刻。
     
    那时刚解放没几年,百废待兴。县委大门楼是一个砖砌的四方高台,中间是弧形拱门,上面有几间小瓦房。墙壁沙灰脱落,门窗破旧。小布瓦顶上长着的稀稀疏疏的荒草,在风中不停地抖动。左边的角上一口铜钟挂在木架子上,有火警的时候,就有人敲响,噹噹噹噹,低沉而悠长的报警声在空中回荡。右边是高高的围墙,里面一排排低矮的小瓦房是看守所的牢房,给人一种破败、阴森恐怖的感觉。后来才知道,这里曾为息州州衙,有七百多年的历史。元代元贞元年[公元1295年],为息州州同乌公所建,后被战火焚毁。经历代多次重建修缮,仍荒废到如此情景,令人感叹。看守所在县委大门旁,实在不太雅观。不久,看守所迁走,围墙拆除。后来,门楼又陆续被公、检、法、司四个单位的楼房所包围。门楼拱门里面,一重一重的大门,一幢一幢的瓦房,是县委机关办公的地方。屋子里的工作人员正专心致志地办公,有的正襟危坐,有的伏案书写,有的低声交谈,不知在忙些什么,给人一种庄严神秘的感觉。
     
    八十年代,县委门楼改建,保留了砖台和拱门,上面盖起了三大间雕梁画栋、重檐叠椽、檐角高翘、回廊四面、石麒麟把门、镂空雕花门窗的仿古建筑,定名为“息州谯楼”。赭红色的墙壁古朴大方,白色的护栏蔚为壮观,橙红色的琉璃瓦顶熠熠闪光。一前一后,飞天仙女图簇拥着“息州谯楼”、“政通人和”两块匾牌。八个风铃分别吊在檐角下面,微风吹来,叮咚作响;二龙戏珠高卧于屋脊之上,在彩色霓虹轮廓灯的辉映下,分外显眼,又给人一种富丽堂皇的感觉。这里先是文物管理委员会办公室,后又成为人们开会、办展览的场所。本世纪初,县委、县政府为改善其周围的环境,痛下决心,拆除了四个单位的办公楼,谯楼东西建两个广场。大理石铺地,花带围绕,巨大的花束灯柱高高耸立,冬青黄杨苍翠欲滴,香樟树散发着醉人的芬芳。这里风景秀丽,宽敞明亮,成了人门集会、休闲、娱乐的好地方。
     
    清晨,东方刚刚现出鱼肚白,人们便从四面八方涌来。打太极拳的马步轻移,猿臂缓舒,气定神闲;跳蹦迪的摆动双臂,轻扭腰肢,欢欣鼓舞;扭秧歌的轻舒广袖,挥舞彩扇,潇洒飘逸。老爷爷、老奶奶牵着憨态可掬的小狗,提着小鸟啾啾欢叫的鸟笼,脸上洋溢着安逸和幸福。打球的蹦蹦跳跳,健身的挥汗如雨,散步的悠然自得。半晌或午后,人们或三三两两,或成群结队,在小亭之内,广场之中,石墩之上,有的谈心聊天,有的拍照合影,有的跳舞歌唱。每当夜幕降临,华灯初上,男男女女的舞伴们随着欢快的音乐,踏着溶溶的月光,对对双双,翩翩起舞,传递着友谊,锻炼着身体,享受着欢乐和健康。特别是节假日,这里成了儿童的乐园。孩子们有的在蹦床上跳高,有的在木马上旋转,有的在秋千上晃荡,有的在金鱼船上游戏,有的在小“火车”上飞奔,有的在“动物世界”里观赏。玩橡皮泥的,钓塑料小鱼的,玩滑板的,套圈的,放气球的,应有尽有。母亲们的嘴角上挂着笑意,孩子们的脸上充满着天真、活波、惬意、稚嫩的笑容,这里简直成了人间天堂。
     
    啊!时代在前进,社会在发展,人们的物质文化生活水平在提高 ,精神风貌在改变,息州谯楼及其广场越变越好。息州谯楼成了息县的标志性的建筑,在人们心中留下了深刻的印像。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (4)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案