息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 研究息夫人文化 弘扬息夫人精神

    时间:2014-03-05 16:32 来源:未知 作者:孟庆安 点击:

    自从周武王大封天下以来,这一时期建立起来的类似息国这样的小国比比皆是,但是,在三千年历史长河里,经过大浪淘沙,许许多多的小国,连同王侯将

     

     自从周武王大封天下以来,这一时期建立起来的类似息国这样的小国比比皆是,但是,在三千年历史长河里,经过大浪淘沙,许许多多的小国,连同王侯将相以及当年显赫一时的叱咤风云人物,都如同过眼云烟,早已被人们遗忘。而息国和息夫人的名字,不但没有被湮灭掉,而且被历代历史学家,文学家,先贤名仕及黎民百姓述说评论和传颂着。并一代一代的流传至今。究其原因,就是因为有围绕着息夫人而出现的一些文化现象的存在。其表现是:从多少年多少代以来,人们给息夫人修盖庙宇,名曰息夫人庙或桃花夫人庙。为息夫人竖立雕像,把息夫人的浩然忠魂化为桃花仙女,尊息夫人为桃花夫人。以息夫人的名字命名的广场街道,公司商店和商标随处可见,还出现了一些祭拜息夫人的祭拜活动等······这说明了人们对息夫人的热爱和敬仰。正因为有了人们对息夫人的热爱和敬仰,人们才会把息夫人的名字铭记在心。“世间没有无缘无故的爱,”人们既然热爱她,就有她的可爱之处,这些可爱之处,也许就应该是息夫人文化和息夫人精神之所在吧。为此,把息夫人的一生究竟有那些事迹值得我们去总结。从中归纳锤炼出息夫人文化和息夫人精神来。善善从长,为弘扬优秀传统文化,构建和谐社会及提高息县的城市品位提供正能量。

     一,息夫人文化

     综合多年来社会各界人士的研究成果,我初步认为,可将息夫人文化的内涵归纳为以下三个主要内容:一是智谏兴邦的“智谏文化”;二是舍生取义的“忠文化”;三是不为利所动的“德文化”。在这里提出来和大家一起共同探讨。并诚恳聆听批评和指正。以上三个论点的主要论据:

     (一)息夫人智谏兴邦的“智谏文化”的主要论据,是来源于《息夫人挑灯劝君》这个历史传说。这个历史传说的主要情节是这样的:春秋息国息夫人,出生于陈国,是陈国国君的二公主。她天生丽质,聪慧过人,又在宫中受到良好的教育。当她嫁给息侯后,发现自己的夫君贪图享乐,不思治国,朝政荒废。对当时周室已礼崩乐坏,业已形成列国纷争的局面全然不知。对自己的近邻——一个雄心勃勃,时刻想吞并息国称霸中原的楚国却毫无觉察和防范。于是,息夫人便产生了要直截了当地来劝谏息侯的想法。可是,劝谏这个事是大有学问的,要想达到予期的目的谈何容易。君主帝王都爱听歌功颂德和奉承的话。虽然说“忠言逆耳利于行”,可又有多少帝王爱听逆耳的话呢?她又联想到商纣王的叔叔比干因直谏不但没有结果,反惹来杀身之祸。息夫人为了使自己的行为能够达到予期的目的,便灵机一动,计上心来。于是,她采用了以玩赏花灯的形式,喻灯比国,让息侯在娱乐之中受到启发,达到治国兴邦的目的。于是,息夫人就在正月十五精心策划了一场花灯会,陪伴息侯一起观赏。当一只猛虎灯张牙舞爪向一只毫不知情的山羊灯猛的扑过来的时候,息侯见状,吓了一身冷汗。息夫人就趁机解释道:“如今周室已礼崩乐坏,列国纷争,列强称霸的局面业已行成。那楚国就象一只猛虎,咱息国就好比一只山羊。这饿虎之侧岂容羔羊鼾睡?我们如不警惕,早晚会有被猛虎吃掉的危险。”息侯观此景听此言,顿觉蟠然醒悟。便愉快地采纳了息夫人早策划好的的治国方略。从此使息国走向富民强国之路。息夫人把一腔爱国爱民的情怀,通过运用智谏的办法,实现了富民强国的愿望。的确是功不可没。显然,智谏相对于直谏来说,是谏文化的一大进步。既然比干是谏文化的始主,那么,息夫人也就应该是智谏文化的始主了。我们就应该紧紧抓住息夫人的“智谏文化”这个课题,去认真研究和探讨。使这一优秀传统文化得以传承和发展。

     (二)关于息夫人舍生取义的“忠文化”的依据,主要来源于刘向《列女传》的息君夫人篇《列女传》曰:“夫人者,息君之夫人也。楚伐息,破之。虏其君,使守门。将妻其夫人,而纳之于宫。楚王出游,夫人遂出见息君,谓之曰:人生要一死而已,何至自苦!妾无须臾而忘君也,终不以身更贰醮(jiao)。生离于地上,岂如死归于地下哉!乃作诗曰:谷则异室,死则同穴。谓予不信,有如皦(jiao)日。息君止之,夫人不听,遂自杀,息君亦自杀,同日俱死。楚王贤其夫人,守节有义,乃以诸侯之礼合而葬之……”《列女传》详细的描述了息国被楚国吞并后,息侯和息夫人双双做了楚国的战俘。而息夫人对楚国肆意残杀息国的黎民百姓,掠夺息国的田园和财物,吞并息国息壤沃土之大好河山的侵略行为和亡国之恨深恶痛绝。在敌国和敌人的面前,不屈不挠。尽管敌人用尽了暴力威胁和名利引诱等种种手段,息夫人始终坚贞不屈,誓死不向敌人投降。对于楚王对她的逼嫁,更是以死相拒。她为了坚守自己的信念,维护息国的尊严和息地人的气节。毅然决然自杀身亡,以身殉国,息侯亦自杀殉国。呈现出了夫妻双双同日俱死为国尽忠的惨烈而悲壮的场面。这一为国尽忠之壮举,为世人所瞩目之,为万民所敬仰之。就连敌国的楚王也深受感动。下令对已被沦为楚国战俘的战败国的君侯和夫人,仍然按照国礼将其合而葬之。息夫人舍生取义为国尽忠的忠烈精神是息国和息地人的脊梁。忠贞爱国的忠烈精神是中华民族一种强大的凝聚力量。息夫人这种舍生取义的忠烈文化,是应该让我们去深入研究,精细锤炼。使这一优秀传统文化得以传承和发扬光大的。 (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (7)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案