息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 息县历史名人:明朝监察御史黄家栋

    时间:2013-01-15 08:56 来源:息县新闻网 作者:孟庆安 点击:

    明朝,河南省息县西大街,有一位离任的知县名叫黄缙。黄父教子有方 家栋终成大器

    (一)


    黄父教子有方 家栋终成大器


        明朝,河南省息县西大街,有一位离任的知县名叫黄缙。系进士出身。中年得子,起名家栋,意思是盼望儿子能成为国家栋梁之才。家栋四岁那年,有一天偷拿了家里的一文钱到街上买灵食吃,父亲得知后,首先对其进行了严历的责备,使其晓以利害。然后命家人收拾静室一间,让其闭门思过。如不悔改,不许出静室。


        全家上下,左亲右邻对黄缙的举动都不理解,于是,一个个都来说情。黄缙为表明自己教子成才的决心,取纸笔写到:“一日一文,千日一千,绳锯木段,滴水石穿。绩习成癖,悔之尢难;育木成才,幼苗始管;蘖芽早除,主干冲天,立身正直,栋梁骨干。娇是害,严是爱。古今娇养无义儿,自幼严教出贤才。”书毕,粘贴于壁,众人看后,无不叹服。并把黄缙所书之诗文,誉为“教子经。”


        黄家栋在父亲的教悔下,从小立下报国之志,发奋读书。十八岁在光州中秀才,二十岁在开封中举,并于明隆庆戊辰年中进士,出任过河北省河间县县令。最后官居当朝监察御史。此乃“黄父教子有方,家栋终成大器”是也。


    (二)


    解怪诗访贤遇秀才 修河渠功高升御史


        黄家栋奉旨任河北省河间县县令,赴任时已接近年关。到任的第二天,衙门口就贴了一纸奇诗怪字。衙役忙请黄县令亲阅。黄县令在师爷的陪同下到了衙门口,但见,第一个怪字写的是过年的“年”字。是头朝下贴着。第二个怪字是老少的“老”字。确少了一撇。两个怪字的下面是一首诗。诗曰:


        马行千里奋蹄跑
        志在凌云谁知晓
        远奔天边何其用
        书来信往觅百乐


        黄家栋阅毕,首先识破了所谓的怪字,只不过是个猜字游戏;所谓的怪诗,却是一首嵌头诗。他对师爷解释说:此种游戏乃是一纸为民请愿书,,这年字倒着写的意思是年倒(到)了,老字少写了一撇的意思是老字(子)一点没有。合在一起的意思是:“年到了,老子一点没有。”这说明有一部分穷人穷的年都过不去了。这诗,就更有讲究了:


        •马行千里奋蹄跑
        •志在凌云谁知晓
        •远奔天边何其用
        •书了信往觅百乐
        •••••••••••••


        诗的顶头四个字横着念为“马志远书”,四字冠顶乃嵌头诗也。说明这首诗是马志远写的。再看最后一句是“书来信往觅百乐”,道出了写诗人的目的---他是把自己比成千里马,急于寻找百乐。听其口气,象是个有雄心状志的人。如今新年已到,马志远是想用这种方式告诉我不要忘记还有一部分穷人过年需要救济。尔等都听清楚:速速摸清有多少人过年需要救济。盘清库底,倾其所有,如数下拨,赈济穷苦。过罢年我要亲访一下马志远再作道理。差役们不敢怠慢,尊照办理。全县过了一个欢乐祥和新年。


        黄家栋是个勤政爱民的清官,经常微服私访,体察民情。更想能访到象马志远这样的人,审视后,如德才兼优,选招到县衙当差。一日,他微服来到顺河集,见一帮农民头带柳条帽,抬着老龙王偶像,敲锣打鼓,招摇过市,祈求老天下雨。有一中年男子摇头叹曰:“此乃愚昧之举,奈何!奈何!”黄家栋闻言上前施礼道:“先生何出此言?”中年男子道:“天不下雨能求来吗?”家栋道:“以先生之见?”


        中年男子道:“河涧县地处平原,土地肥沃,多条大河流经县境。因此县名河涧。如能对河道适当清淤,再筑堤修渠,引水浇灌,河涧县就是一个大粮仓。”黄家栋故意问道:“何以见得?”中年男子道:“我乃马志远是也,吾一生一不为官,二不图利,一心想把本县的几条河道疏通好,把每条河的两岸都变成能灌能排的粮田足矣。为此,我花了几年的功夫,走遍全县数百里,勘山势,观水情。绘制了治水图。而历任县令都说我故弄玄虚,骂我疯秀才,将我逐出不理。唉!不知新来的黄县令是何等之人?”黄家栋听说他就是马秀才,便故意发问:“年前衙门口的一纸诗谜,定是你马志远所为了!”“正是,先生是如何知道的?”黄家栋便把他上任后,年前是如何释怪字悟其意赈灾渡年关,如何解诗谜寻访马志远的经过讲诉一遍。马秀才闻听纳头便拜,口尊县令大人,小的今日终于把盼望以久的清官盼来了。一个访贤若渴,一个报国心切,二人一见如故。黄县令立即把马秀才接到县衙当差。从此,二人白天四处勘查河道,夜晚挑灯绘图。经数月,治水方案全部完成。黄家栋连夜写好本章奏请皇上,要求因灾减勉赋税;再请示开仓放粮,并请求圣上下拨救灾粮银,以工代赈,治河兴利。圣上准奏。全县百姓深受鼓舞,踊跃参与治河。一年初见成效,二年成果显著。三年把河涧县变成了鱼米之乡。消息传到京城,圣上破格把黄家栋提拔为贵州道监察御史。此乃“解怪诗访贤遇秀才,修河渠功高升御史”是也。 (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (4)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案