息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 苦涩的婚约

    时间:2012-12-20 14:29 来源:息县新闻网 作者:中朝 点击:

    农历腊月二十这天,早上,麦子娘从曹林街上精心挑选了几样不错的点心,搂着抱着,就走进了本庄西队的大军的家门。

     农历腊月二十这天,早上,麦子娘从曹林街上精心挑选了几样不错的点心,搂着抱着,就走进了本庄西队的大军的家门。


        大军妈正在洗衣服,一看麦子娘进门来,很惊喜,连忙放下手里的活,拉着她的手,让到堂屋里,“大婶子,你看,来我这还弄这些干啥?”


        麦子娘将点心放在一个小桌上,轻轻地拍打了两下衣服,跟大军妈一起,都坐下来说话。麦子娘没开口,先笑了一下,“他嫂子,我今儿过来是想求你帮个忙。给我那儿子麦子,牵个线,说个媳妇。”


        大军妈一听,也笑了,“这是好事啊!我那老弟看上了谁家姑娘,说说看,看我能帮个什么忙?”


        麦子娘不好意思地说,“不远,就是东庄大军他姥那庄的。”


        大军妈更惊讶,“我娘家庄子上有合适的女孩子,我倒还没有注意呐。哪个姑娘,叫什么名字?”


        “就是大伟妹妹,叫个小兰吧。听说也是刚从南边东莞叫大伟接回来的,在那边打工六七年了。没回来过。”


        大军妈说,“哦,我说呢,是有好几年没见她了。她现在在家吗?真在家,我就过去跑一趟。牵线红娘,这可是最好的事。只是成与不成,那得看我老弟麦子和小兰的缘分。”


        麦子娘听她这么爽快地答应了,很高兴,站起来说,“那就拜托他嫂子你了,我先回去。”


        大军妈让她死活把点心捎回去,麦子娘一边推托,一边早出了大门,回去了。


        大军妈是个极温柔、善良、热心肠的好女人。大军爸是街上乡兽医站的站长,吃商品粮,有工作,在庄子里最风光。庄子里不管谁家有个什么事,只要说一声,她就是暂时把自己手头的活放一放,也要帮一下的。


        她先是回了一趟娘家,随后就去了大伟家。


        大伟一家人正忙着杀猪。小兰出去打工六七年了,今年被大伟接回来,一家人想着可要好好热闹热闹。小兰穿了一件粉红色略长一点的羽绒服,正在厨房里和娘一起准备中午的饭菜,款待杀猪的屠户和来买肉的远道亲戚。她见大军妈进厨房来,很是高声惊叫了一声,“哎呀,我李姐过来了。”忙上前挽了一下大军妈的胳膊。


        小兰妈在灶前烧火,听见小兰的惊叫,扭过头看见大军妈,也是很高兴,“这屋里烟,呛人,去,到堂屋里坐吧!”烧劈柴,有时柴禾稍微湿一点,就会团团冒出黑烟,呛人。


        但大军妈见她们娘俩都在,便于说事,让小兰从堂屋里拿了张小板凳,在厨房里坐下来说话。大军妈说,“就在这屋里吧,咱娘仨说会话,暖和。好几年没见小兰了,想她了,一听说她回来,就赶紧跑过来了。呵呵!”


        小兰听她这么说,很开心,“我也想李姐呢。出去六七年,钱也没挣着,就是懒得回来了。”


        “妹子该有二十岁了吧。”


        “二十三了。”


        “有对象了吗?”一句话问的小兰和她妈当时都没回答。


        过了好一会儿,小兰妈才说,“还小,还没有对象。我让大伟啊,跑过去东莞,死活得把她找回来。都二十三的人了,总不能老漂在外面吧。”


        “那太好了,我今天来,就是想给我老妹儿小兰介绍个婆家,看小兰同意不?”


        小兰的脸倏地红了一下,“谢谢李姐还操着我的心!咋能不同意呢?不好的人家,我李姐你也不替他跑过来啊。” (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (15)
    93.8%
    踩一下
    (1)
    6.2%

    上一篇:庙会

    下一篇:息夫人辩证(1)碑注析

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案