息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 静静的护城河

    时间:2012-08-21 16:35 来源:息县食品药品监督管理局 作者:赵娜 点击:

    息县护城河 摄影:马童 夏日,午后。一个人端坐在办公室,望着窗外昏暗的天空和湍急的人流,闻着空气中干燥的尘土味,感觉胸口就像有一块巨石压着般透不过气来,于是决定到护

    息县护城河    摄影:马童
    息县护城河 摄影:马童
     
    夏日,午后。一个人端坐在办公室,望着窗外昏暗的天空和湍急的人流,闻着空气中干燥的尘土味,感觉胸口就像有一块巨石压着般透不过气来,于是决定到护城河边走走。


        单位后门就是护城河,这条河也许有上千年历史吧。前些年污染严重,变成了藏污纳垢的垃圾场,每次暴雨来临前都能闻到一股腥臭的味道,过往行人多掩鼻疾行,避而远之。大约在两年前,政府治理了我们门前这段河道,一时间鸟语花香,绿柳成荫,成了夏日纳凉的好去处。作为最直接的受益人,我当然不能错过这美景了。


        独自一人漫步在河堤,耳畔响起了夏蝉的聒噪声,绵绵不绝,声声入耳。可我却并不觉得吵闹,反而觉得这里才是宁静的夏日。难怪古人要感叹:蝉躁林逾静,鸟鸣山更幽。信步走上河中央的石桥,远远望去一幅美景映入眼帘:近处是一片荷塘,荷叶田田,睡莲朵朵;远处有一座木质四合院,古色古香,小巧别致。护城河就像一条彩色的丝带,静静地飘向远方。拾阶而下,踩着圆润的石子路,我像小姑娘一样欢快的蹦蹦跳跳,刚才的烦闷一扫而光。随意找一坡地坐下,风吹杨柳轻拂面颊,随风传来阵阵荷香,我望着波光潋滟的河面陷入凝思……


        护城河是息县的母亲河,千百年来她以博大的胸怀坚强的守护着这里的子民,默默的见证着社会和历史的变迁。在几百年前的冷兵器时代,护城河就像一位使者守卫着息县的城门,保卫着一方安宁。大约90年前,年轻的中国共产党刚刚成立,中国还处于列强入侵、军阀割据的混乱状态。这里虽远处内陆腹地,亦无法避免不受波及。可以想象,一个凋残破败的小县城孤单地座落在淮河岸边,就像一位风雨飘摇的老人,勉强支撑着屈指可数的人生。28年后,共产党人解放了这里。从此,旧貌换新颜,人民翻身做主人,整个社会呈现出一派生机勃勃的景象。那时的护城河一定是微笑着看着这沧桑巨变,她向来都是那样宠辱不惊。


        解放后,护城河光荣地卸下了她的军事职能,成为城市生产和生活用水来源。我从小在北护城河边长大,听祖辈的老人讲,那时候的护城河清澈见底,鱼虾成群,附近群众平日里就在这里洗衣洗菜,游泳嬉戏。在我的记忆中似乎模模糊糊的记得,当年幼小的我曾跟着隔壁老爷爷在河边提桶钓鱼的情景。可惜好景不长,很快工业化时代来临,河水越来越浑浊,鱼虾死绝,水草横生,护城河面目全非,成为了一片低洼的沼泽地。两岸群众纷纷填河建房,投放生活垃圾,河面逐渐变窄,终于在上个世纪末变成了一片黑压压的城市垃圾场。


        母亲河在哭泣......


        为改变这一现状,县委、县政府顺民意,系民生,全面贯彻落实科学发展观,果断决策:排水蓄水并重,治污美化结合,综合治理护城河,变“龙须沟”为“景观河”。一个“城水相依、水系相连、天人和谐、水清园绿”的新护城河娇容初现。


        ……


        想着想着,忍不住笑了起来,我何其有幸,成为护城河兴衰的见证者。临别时再看一眼护城河,她依然那样静静地流淌着,就像我不曾来过一样。 

    (责任编辑:admin)
    顶一下
    (12)
    85.7%
    踩一下
    (2)
    14.3%

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案