息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 >
  • 息县八景图咏

    时间:2012-03-23 17:58 来源:未知 作者:admin 点击:

    息县旧志载邑有八景,历代乡贤士人于此亦多有吟咏,时过境迁,其景所记者多不复见,惟其间乡土灵气在阅时了然于胸。或周游县内,经行志所,时感昔贤所绘之趣,不禁神浮其中,

      息县旧志载邑有八景,历代乡贤士人于此亦多有吟咏,时过境迁,其景所记者多不复见,惟其间乡土灵气在阅时了然于胸。或周游县内,经行志所,时感昔贤所绘之趣,不禁神浮其中,遂发胸臆于文,以为咏叹,可知我息洲实人杰地灵,民淳物厚之土,今昔叹婉,多少发奋于明天。

    濮山拱翠

        《水经注》载:淮水又东,经息侯国。此可知,息县人情风土,被于淮河之恩泽。淮河南五里许,便是被苏轼赞为“东南第一峰”的濮公山。据传汉末道士濮公,修炼于此山东部首洞之中,金丹炼成,化为满山浮光,后人以濮公居此,遂称濮公山。水清山秀,多少鱼米柴盐出于其中,安居于此,日日笼于山光水色,人天同息,多少能说是一种境界了。

        濮公山辉映县城,四时长青,淮河水裙带息壤,稻椒遍地,人称“濮山拱翠”,位列息县八景之一。由县城登高南眺,可见濮山隐约于纷纭的雾靄之中,坚实深厚,色泽墨绿状如丹青三染,岚气升腾宛闻金兰钟磬。朝晖夕霞,金光四射,却不又是当年的濮公正缓步出于首洞之外,循山而行?!

    古息含烟

        西周既奠,分功赐土,姬姓子孙纷纷列侯。武王十三年,文王第三十七子羽达封侯爵,主政息国。息国有淮水哺育,地饶人丰,又南面濮公山,山产珉玉,种种吉兆,羽达遂依濮公山建都,其故都即后世所言青龙寺之所在。沧海桑田,东汉光武十五年,迁都为今,此地遂名新息县,加“新”字的原因大约也是因了《水经注》中关于淮水流经息国的记载。光武十九年,伏波将军马援被封为新息侯,侯城亦在此址。

        历史变迁,山河改岁,今天的古息城只有一些陈迹了罢,然而旧都繁华已渺,历史烟云不去。每值暮春时节,朝雾迷濛之中,若隐若现傍山的楼阁瓦舍,耳边似钟声拂过,又似人影攘往,市井嘈杂,人惊其异,遂名之为古息含烟。

    兴国寻幽

        县城东南二里许,有古刹兴国寺,不可考其始,传为晋代所建,中土既有寺院,可知佛光于当时已普照华夏矣。唐代佛教既盛,举国上下尊僧尼而筑寺院。贞观二年,于兴国寺东建九级浮屠一座,大雄宝殿五间,宝殿后方又建藏经楼一所,时命名为塔院寺,今天我们还可以从石碑的记载中考知此事。 (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (1)
    50%
    踩一下
    (1)
    50%

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案