息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 文明息县 >
  • 息县开展“明家规、严家教、树家风”文明建设活动

    时间:2016-08-26 16:48 来源:文明办 作者:付子文、马育琴 点击:

    为贯彻落实习近平总书记关于家庭建设三个注重 的要求, 以家庭文明促进社会文明, 以家庭和谐促进社会和谐, 传承家庭美德,倡树廉洁家风,决定在全县范围

    为贯彻落实习近平总书记关于家庭建设“三个注重” 的要求, 以家庭文明促进社会文明, 以家庭和谐促进社会和谐, 传承家庭美德,倡树廉洁家风,决定在全县范围内开展“明家规、严家教、树家风”文明建设活动。
      
      一是无形变有形——“我家在行动·明家规”系列活动。广泛宣传发动广大家庭通过从家谱村史、经典家训中寻找,并通过长辈口述、家庭商议等多种形式,挖掘、整理、筛选、编写蕴含传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的家规家训。组织文化志愿者进村入户写家训、拍全家福,制成匾额、条幅等,挂在家家户户的门楣厅堂之上。组织开展“传家宝”、“写家书”等活动,倡导家家户户以卡片、锦囊等多种形式制作写有家训、便于携带保存的“传家宝”。促进亲人相亲相爱,推进家训代代相传。同时结合各级道德讲堂建设,把家规、家训、家风融入道德讲堂,在道德讲堂活动中诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量。

      二是小手拉大手——“父母重教育·严家教”系列活动。崇尚以德育人、率先垂范、教子有方的家庭教育理念,承担好“人生第一所学校”的神圣责任,修身正已、言传身教,教育子女明事理、分是非、辨善恶,帮助子女树立正确的世界观、人生观、价值观。引导广大未成年人从家风家训中汲取道德养分,在潜移默化中得到优秀文化的熏陶。影响和带动家长践行家规家训、共建好家风。

      三是家风促民风——开展“老少齐努力·树家风”系列活动。倡扬明礼知耻、 崇德向善、勤廉笃实的良好家风,每个家庭把社会主义核心价值观作为家庭美德予以传承,让尊老爱幼、夫妻和睦、诚信为本、宽厚清廉、克勤克俭等成为每个家庭的闪亮老片。号召广大家庭成员争做明家规”的制定者、“严家教”的践行者、“树家风”的引领者。把家风与脱贫攻坚结合起来,开展邻里一家亲活动,鼓励倡导村、社区有条件的家庭去联系、帮助有困难的亲戚、邻里、残疾人等贫困家庭,定期看望、代购物品、嘘寒问暖等, 实行“一帮一”、“多帮一”,让好家风内化于心、外化于行。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%

    上一篇:息县:爱心粥屋温暖一座城

    下一篇:没有了

    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案