息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 文明息县 >
  • 2014感动息县十大人物——坚守“特岗”为孩子--谢丽娜

    时间:2015-07-28 15:37 来源:宣传部 作者:xxnews 点击:

    一袭白衣,面容姣好,皮肤白净,扎着马尾辫,微笑中带着些许羞涩,在息县初见谢丽娜时,怎么都无法把她和特岗教师这个职业联系起来。但是作为息县

     一袭白衣,面容姣好,皮肤白净,扎着马尾辫,微笑中带着些许羞涩,在息县初见谢丽娜时,怎么都无法把她和特岗教师这个职业联系起来。但是作为息县白土店中学的一位特岗教师,三年里,她不仅得到了学生们的认可,同时也让她深深地爱上了这里。“一个老师,离开了熟悉的课堂,离开了心爱的学生,那生活还有什么意义呢?”谢丽娜说。
    生在息县长在息县的谢丽娜,儿时的梦想就是能看看外面的世界,在平顶山上大学期间她努力学习,认真研修每一门功课,临毕业前,不少同学都邀请她一起去南方发展,但是这时候,她却动摇了,因为她想起了年迈的父母、想起了村子里面那一双双渴望知识的眼睛,于是,她改变了自己的计划。2011年6月,完成学业的她毅然参加了特岗计划,回到了白土店中学,当上了一位名副其实的中学老师。
       刚上班时她教的是语文,她深知作为新老师,自己缺少实践经验,但是为了不辜负学生们的期望,她备一节课,往往就要花上一天的时间,没事的时候她就在办公室里钻研教材。经过不断的努力,她的课得到了学生们的认可,所教班级期末考试取得了年级第三名的好成绩。
       因为在教学上的突出表现和对班级孩子们的关心,2012年,学校任命她为班主任,并根据个人特长改教数学。她利用小组合作与竞争的方式,增强学生的学习热情;并用学生帮学生的教育模式,提高孩子们的学习成绩,培养他们之间的友谊;课余时间她主动深入学生宿舍与学生谈心,并通过让学生写周记的形式与那些留守儿童进行沟通,她常常告诉孩子,要做到不抛弃不放弃,任何一个人都不能掉队,更不能少!
       可是在2013年10月的时候,谢丽娜所带的7(3)班有一位叫李世梅的学生没有来上课,她经过多方打听才知道,李世梅很小的时候妈妈就去世了,跟着80多岁的爷爷奶奶和爸爸生活,如今她的爸爸在种地时出了车祸,也去世了。谢丽娜来不及细想,赶忙去了李世梅家里,看着卧床不起的奶奶和家徒四壁的屋子,谢丽娜下定决心要帮助这个孩子。家里的事情处理完之后,李世梅回到了学校,谢丽娜就把学校每个月给她的餐补饭卡交给了李世梅,叮嘱她好好吃饭,并鼓励她要坚强,不能向命运认输。
       2014年下半学期开学,李世梅借用别人的手机给谢丽娜发了条短信,告诉她因为家里实在太困难,自己无法继续上学了。“你只管过来好好读书,别的事情不要担心!”在谢丽娜的劝说下,李世梅重回学校,而且她还从自己的工资中拿出钱来,为李世梅买齐了所有教辅材料,同时她联系到了县里的公益组织资助李世梅。在谢丽娜的帮助下,李世梅又能安心地在校园里读书了,看着以前安静孤僻的李世梅脸上的笑容越来越多,谢丽娜心里的沉重也一点点散去。
       如今三年特岗教师生涯就要期满了,在去与留这个她需要抉择的十字路口,她义无返顾地选择了留下。“我爱这片土地,也爱这里的孩子,为了孩子们我要留下来!”谢丽娜坚定地说道。

     

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (13)
    92.9%
    踩一下
    (1)
    7.1%

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案