息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 文明息县 >
  • 2014感动息县十大人物——“不记账”的乡村医生黄建保

    时间:2015-07-08 16:00 来源:宣传部 作者:xxnews 点击:

    黄建保是息县杨店乡大李庄村的村医,一辈子行医,转眼四十多年了。四十多年来,三村五里流行着两句民谣:找到黄建保,喜欢的不得了。 按黄建保自

    黄建保是息县杨店乡大李庄村的村医,一辈子行医,转眼四十多年了。四十多年来,三村五里流行着两句民谣:找到黄建保,喜欢的不得了。

    按黄建保自己的说法,他一辈子就是做医生的命。从1969年村子里出河工,他到工地却做卫生员起,再到他参军做卫生员,转业回村做村医,一辈子就干过这一行。而且,黄建保只管看病,不管要钱,有钱就给,没钱就先不给,这让他一家没少吃苦头。

    1986年,要过年了,黄建保要妻子和自己一起去卖家里的400多斤粮食。妻子知道他的想法,眼泪一下就下来了:“家里五张嘴要吃饭啊!”黄建保咬咬牙:“必须卖!卫生室里针和药都快完了,谁家头疼脑热的,不能让乡亲们过不好年啊!”

    老实巴交的妻子只会听丈夫的话,多少年了,在家养猪喂鸡,下水采菱角莲藕,操持着这个日子紧巴的家。黄建保自己一辈子没有记过病人的账,这也差点害苦了他,因为他给病人打的针吃的药有人问他要钱、记他的账。

    “那是1999年,欠人家针钱药钱太多,撑不下去了。”黄建保说,“没办法就带着老伴到外地去捡破烂,折腾了四五年才还清,孩子们也都长大成家了,就还回来做村医。”

    三村五里的乡亲都还惦记着黄建保,惦记着他这个好人。2005年,二儿子黄国辉卫校毕业,父子俩重又撑起了村卫生室,这一年黄建保58岁,已是满头白发。乡亲们的生活条件也早不是当年,很多人来还钱,黄建保都是一句话:没记账,都忘了。

    黄建保确实忘了,他只知道行医治病。不过,这次他有了账本。

    黄国辉说:“儿童防疫、慢性病随访、孕产妇保健、老年人体检,不建台账哪行。”

    有了这些台账,黄建保对村子里的老病号们体质都有清楚的了解,谁会过敏、哪个不能喝酒,他心里都有本账。

    村里的吴自学是个多病多灾的家庭,87岁的老娘瘫痪在床、神志不清,老伴切除了脾脏又患上压缩性骨折,自己三高的同时也一身病。黄建保三两天就会到他家一趟,开点药,提点建议,安慰安慰他们。吴志学的老伴陈运兰说:“都是好了黄医生啊!不是他,谁能帮我啊。我起不来,都是他来打针喂药,还把我往镇上的医院送。可怜知道我们家穷,从没要过钱。”

    本村里黄建保主动不收钱的还有几家。

    前年,王有富被确认为肺癌晚期,回到村里做保守治疗。黄建保每叫必到,帮他消炎镇痛,安慰着他走完最后几个月的路。

    张学芳多种疾病缠身,背上的龙胆疮发作时疼痛难忍,每每半夜电话要黄建保,一提到黄医生,老太太就忍不住泣不成声。因为老太太可怜,黄建保也从不收她的钱。

    现在,黄建保有了全市统一标准建成的村卫生室,每天要诊治二三十个病人,再加上出诊,总会忙得不可开交。黄建保每天早晨四点起床,早早的吃完早饭开始一天的工作,夜晚总会在十点以后才能坐下吃晚饭。

    “生病的人家心里急啊,早晨五点就会有人来。”黄建保说,“我不早些吃完饭,来了病人见我在吃饭,他们会不好意思,人一多我就没空吃饭了。”

    因为操心急诊的病人,黄建保的卫生室从来不关大门,来的人随时可以走到他卧室的窗下叫他。

    按黄建保的感受,这些都是很轻松的事。1977年春天,麻疹大流行,他连续二十天一顿饭要吃几个庄子,总是被心急的病人家属拉着药箱拖来拖去。

    看病时,黄建保总对病人说:“不要紧,没多大事,吃点药就会好。”私下里,黄建保会对家人说:“病人的心情很重要,要让他觉得自己是好好的人。”他也总对自己和家人说:“都是乡里乡亲的,得对得起人家啊,什么时候也不能让别人说了闲话。” (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (3)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xixianwaixuanban@163.com。 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案