息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 新闻中心 > 网络热点 >
  • 沉舟侧畔:争当“中国好网民” 重在“担当”

    时间:2015-07-17 10:45 来源:商都网 作者:xxnews 点击:

    沉舟侧畔 互联网是一把双刃剑,这是人人皆可达成的共识。便捷的资讯获取、及时的信息传递,网络的益处已惠及网民大众,然而,有害信息的渗透、不

     沉舟侧畔

    互联网是一把双刃剑,这是人人皆可达成的共识。便捷的资讯获取、及时的信息传递,网络的益处已惠及网民大众,然而,有害信息的渗透、不良图文视频的快速传播,又在同时伤害着每一位网友,摧残每一位网友的神经。

    不难发现,曝光何炅“空饷门”的学者,享受了互联网时代人人皆有“麦克风”的惠利,也同时因为“人肉搜索”遭受了互联网时代人人可做“键盘侠”的创伤。而就在笔者撰写此文的时日里,一则不良信息”试衣间不雅视频“像长了翅膀般飞到了互联网所能触及到的每一个终端,部分媒体平台、许多网友对于信息的传播推波助澜,制造了一次恶俗的“全民狂欢”的同时,对网络环境的净化制造了一次灾难。

    截至当下,中国网民数量已超过6亿,接近中国人口的一半,如果人人都将“戾气”撒在网络上,如果人人都随意的“口诛笔伐”,随随便便的“人肉搜素”,如果人人都在网络上无底线的“狂欢”,不怀好意或者不加甄别的任意传播黄赌毒等有害、低俗信息,可以想象中国的互联网将会沦为何物,可以想象中国的网民将会遭遇什么样的荼毒与戕害。

    因此,治理互联网环境,净化互联网空间,并不是一项政治任务,也不是政策高压,而是一种必需且必要的手段、规则,以减少不良信息对网友的伤害,让互联网的惠利更好得惠及网友大众。在这样的一种大背景之下,要真正意义上实现网络空间的净化,靠的不是惩罚而是自觉,靠的不是及时查删,而是源头治理。因此,中国的众多的网友,便成了整个环节中最重要的一环。因为,网友即是信息的查阅者,又是信息的发布者,传播者。

    哲人说,我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子。中国的网友有什么样的精神面貌,中国的网民大众具备什么样的素养,均在其于互联网上的一言一行之中体现。是否“中国好网民”,看的并不是线下说的多好听,而是到线上是否“能慎言”、“有担当”。大抵说来,网民之“好”不在“争取”,而在“担当”。

    那么,“中国好网友”都需要“担当”些什么呢?在第二届国家网络安全宣传周启动仪式上,国家网信办主任鲁炜呼吁全社会携手培育“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的“中国好网民”。这“四有”对“中国好网友”的担当进行了贴切的概括。

    不积跬步无以至千里,只有每个网友自觉承担维护网络健康的责任,只有每位网民培养守法习惯、提高网络素养,才能打造出纯净、健康、安全、信息丰富的互联网网络。在这样的形势之下,积极响应国家网信办“争当‘中国好网民’”号召,身体力行,自觉维护网络秩序,不参与传播低俗、不良信息,不滥用“网络话语权”,做一个“明辨是非”、“争而能当”的“中国好网民”。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案