息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 新闻中心 > 网络热点 >
  • 我为劳动者点赞之向晓丽:敬业奉献的“女汉子”

    时间:2015-07-16 09:16 来源:大河网 作者:xxnews 点击:

    全国敬业奉献模范候选人向晓丽事迹 向晓丽,女,汉族,中共党员,1965年3月生,河南省淅川县西簧乡党委书记。 在南水北调中线工程移民工作中,时任

     全国敬业奉献模范候选人向晓丽事迹

      向晓丽,女,汉族,中共党员,1965年3月生,河南省淅川县西簧乡党委书记。

      在南水北调中线工程移民工作中,时任淅川县大石桥乡乡长的向晓丽,面对全省移民总量10%的艰巨任务,柔肩担重任,真情融坚冰,成功破解各种移民难题,在规定时间内让所有群众顺利搬进新家,在这场造福亿万百姓民生工程中,充分体现了一名党的基层干部的使命担当。

      南水北调是当今世界最大调水工程,淅川县是第一移民大县,大石桥乡更是移民的重点和难点,全乡3.4万人要有1.67万人背井离乡、告别故土。当向晓丽把移民的消息告知乡亲们,800多名村民把乡政府围得水泄不通,指责声、叫骂声、哀求声响成一片。一位80多岁的老大娘抱着她的腿跪下哭道:“闺女啊,我都这么大岁数了,实在不愿走,你就让我死在这算了吧。”当她含泪搀扶起老人,围观群众更是一哄而上,把她推到大雨中持续指责了10个多小时,不让吃饭喝水,甚至不让上厕所。

      面对一时难以理解的群众,向晓丽深知,淅川人民半个多世纪来移民3次,辗转半个中国,搬怕了、搬穷了、不愿再搬了。为了说服群众,她吃住在村,挨家挨户摸情况,苦口婆心做工作,一口对百口,以女性特有的细腻和超乎常人的镇定,详细解答群众提出的问题。在动员过程中,向晓丽曾多次被情绪激动的群众指着鼻子吵骂,甚至被人用木凳、啤酒瓶砸伤过,可是一想到老百姓故土难舍的心情,她强忍委屈、咬紧牙关,耐心倾听群众意见,尽自己最大努力做好安置工作,赢得了移民群众的理解。

      为了让移民乡亲顺利搬迁,向晓丽想尽一切办法为乡亲搞好服务,把县委县政府制定的“移民工作六到户”工作法、“信访五步”工作法落实到移民过程中,在全乡范围内成立帮扶队,未搬迁村帮扶搬迁村,乡镇站所和共产党员全部分包到户,成功化解各种群众上访。为了确保移民工作顺利进行,无论烈日炎炎的中午还是大雨瓢泼的深夜,向晓丽都亲自指挥移民装车,亲自检查安置点情况,亲自把乡亲们送到安置新家,每天工作都在16个小时以上。超负荷工作和长时间面对群众说服劝导,让她这个“女汉子乡长”患上了了严重的支气管炎和哮喘,有时一咳就是三个月,双手抖的连筷子也拿不稳,折磨的彻夜无法入眠,但她一天假也没有请,始终战斗在移民工作第一线。为了移民,她和丈夫、儿子一个月也见不上一次面,老母亲住院不能在床前尽孝,母亲去世不能做最后告别,这成为她一生的遗憾。但是在这场大移民工程中,向晓丽做到了大石桥乡1.67万人如期顺利搬迁、住进新家,实现了“不伤、不亡、不漏、不掉一人”的目标。乡亲们临行前,纷纷拉着她的手道歉:“乡长啊,以前都是我们不好,你可千万别往心里去呀!”而此时的向晓丽早已把各种委屈忘却,在新的岗位上,抓紧制定生态发展规划,为确保“一渠清水永续北送”继续努力。

      向晓丽2010年荣获国务院南水北调试点移民工作先进个人、河南省移民工作先进个人,2011年被评为河南省优秀共产党员,2013年获南阳市道德模范等荣誉称号。2013年10月当选第十一届全国妇代会代表。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案