息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 新闻中心 > 网络热点 >
  • 我为劳动者点赞之胡阳海和黄春刚:见义勇为浴血擒凶

    时间:2015-07-14 15:36 来源:大河网 作者:xxnews 点击:

    全国见义勇为模范候选人 胡阳海、黄春刚事迹 胡阳海,男,汉族,1978年10月生,河南省潢川县小吕店村村民。黄春刚,男,汉族,1978年1月生,河南省潢

     

    全国见义勇为模范候选人

      胡阳海、黄春刚事迹

      胡阳海,男,汉族,1978年10月生,河南省潢川县小吕店村村民。黄春刚,男,汉族,1978年1月生,河南省潢川县谈店乡吴寨村村民。两人在山东青岛务工。

      面对劫匪尖刀凛然不惧,生死命悬一线无怨无悔,胡阳海和黄春刚连追4个路口拦下劫匪。搏斗中,胡阳海腹部、胸口连中两刀,肠子外露,黄春刚腋下中刀。最终,二人合力将劫匪制服。

      2014年9月3日晚8时许,正在青岛市黄台路为一家店铺进行装修的胡阳海、黄春刚,突然听见女店主大喊:“抢劫了,快抓住他!”俩人立即扔下手中活计追了上去。面对身材高大的歹徒,身高都不足1.7米的胡阳海、黄春刚毫不畏惧,连追4个路口,把躲藏在一个花坛里的歹徒紧紧抓住。歹徒奋力挣扎,突然掏出了一把刀刃带有倒钩的匕首朝他们乱刺。胡阳海胸腹间一阵剧痛,顿时血流如注,肠子也被匕首刺破带出体外。黄春刚左腋下被刺伤,浑身沾满了血迹。三人从花坛扭打到街道中间,胡阳海不顾伤痛,左手捂住受伤的腹部,右手死死勒着歹徒脖子,黄春刚见机把歹徒扑倒在地,夺下匕首,两人奋力将行凶男子死死摁住,在闻讯赶来的市民和民警配合下将歹徒制服。被送往医院的胡阳海大量失血、呼吸微弱,生命危在旦夕。医生检查时发现,胡阳海胸、腹各中一刀,腹部刺伤长达25厘米,肝脏刺伤4厘米,一条动脉断裂,肠子破损露在体外。经过抢救,胡阳海腹部缝了21针,因腹腔严重感染,缝合后的肠子在体外用肛袋覆盖,直到2015年1月,才实施二次手术放回。

      胡阳海、黄春刚到青岛务工十余年,搭班干活,亲如兄弟。他们在青岛租住的房子,是老乡和工友们往来的“驿站”,大家评价他们——侠义!家乡人谈起他们也都竖起大拇指。胡阳海爱打抱不平, 2005年在家乡跑客运,曾追出一里多地抓小偷,帮乘客要回被偷的钱款。黄春刚也是出了名的热心肠,目前正通过公益平台参与助学活动。这次面对生死考验,胡阳海和黄春刚没有丝毫犹豫挺身而出,他们说:“再来一次,还会冲上去!”

      胡阳海和黄春刚舍命擒劫匪的事迹被《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等近百家媒体报道后,引起强烈反响,河南家乡代表、青岛市民,还有来自全国各地的群众纷纷到医院看望两位英雄并送去爱心善款。

      2014年9月,胡阳海、黄春刚分别被授予“河南省见义勇为好青年”、“山东省见义勇为模范”、“青岛市见义勇为模范”等荣誉称号。2014年10月,入选“中国好人榜”。2015年1月,被评为河南省“2014年度感动中原十大人物”。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案