息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 新闻中心 > 国际新闻 >
  • 习近平抵达访美首站 将在欢迎晚宴上就中美关系发表演讲

    时间:2015-09-23 15:21 来源:央广新闻 作者:马闯 点击:

    习近平和夫人彭丽媛步出舱门 经过近11个小时的长途飞行,习近平主席乘坐专机跨越太平洋,抵达西雅图。这里与北京有15个小时的时差,抵达时是当地时


    习近平和夫人彭丽媛步出舱门

    经过近11个小时的长途飞行,习近平主席乘坐专机跨越太平洋,抵达西雅图。这里与北京有15个小时的时差,抵达时是当地时间上午9点半,也是西雅图的一天刚刚开始。在蓝天白云下,习近平夫妇走下舷梯,美国总统奥巴马代表、华盛顿州州长英斯利和夫人,联邦政府高级官员、西雅图市市长穆雷等当地政要在机场欢迎习主席来访。美国当地的儿童向习主席夫妇献花。

      

    习近平在机场表示,当前,中美两国利益交融更加密切,合作基础更加坚实,两国在国际和地区事务中的协调不断增多。中美构建新型大国关系,实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,这是两国人民和国际社会的普遍愿望,是符合时代潮流的正确选择。希望此访能加深两国人民友谊,拓展各领域务实合作,推动中美新型大国关系建设取得更大发展。

      

    离开机场,经过半个多小时的车程,代表团抵达酒店。午餐过后,习主席在下榻酒店集体会见了美国华盛顿州州长英斯利、西雅图市市长穆雷、华盛顿州联邦参议员默里、联邦众议员拉森、美国前驻华大使骆家辉等人士。

      

    习近平强调,中国和美国是世界上两个重要国家。2013年,我同奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤,达成共同构建中美新型大国关系的重要共识。中美实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,不仅惠及两国,也有利于亚太乃至世界和平与发展。我们面临的共同问题要共同去解决,这样世界才能够变得更好,发展的更快。我这次对美国进行国事访问,期待着同奥巴马总统和美国各界人士共商中美关系大计,共绘中美合作蓝图,为中美关系发展注入新动力。

      

    习近平指出,华盛顿州和西雅图市是美国通往中国和亚洲的门户,同中国有着不解之缘,近年来双方经贸和人文交流日益紧密,合作成果丰硕。中美建交不到3个月,中美“柳林海号”货轮就抵达西雅图港,结束了中美两国几十年不通航的历史。今天,华盛顿州对华出口已连续3年位列全美各州之首。2008年中国汶川特大地震后,华盛顿州皮尔斯郡的小学生给汶川灾区小朋友写了800多封慰问信和祝福卡,鼓励他们坚强面对生活,令人感动和难忘。从中美两国年轻一代相互了解和友谊,我们看到了中美关系未来的希望。

      

    习近平强调,下阶段双方要共同努力,推动华盛顿州和西雅图市同中国的合作“换挡提速”。双方要坚持政府牵线搭桥、拓展合作领域、丰富人文交流,进一步为双方企业合作提供支持和便利,拓展在制造业、生物科技和环保等领域互利合作,实现共同发展。

      

    英斯利州长、穆雷市长及华盛顿州联邦参议员默里、联邦众议员拉森等美方人士纷纷表示,非常欢迎习近平主席到访华盛顿州和西雅图市,实际上,美国五十个州都期待习主席能前去访问。华盛顿州同中国的友好关系历史悠久,在经贸、人文、科技、清洁能源等领域互利合作不断扩大。华盛顿州和西雅图市愿继续在美中关系发展中发挥积极推动作用。保持美中关系稳定发展,不仅将造福于两国人民,也有利于世界的稳定和繁荣。

      

    王沪宁、栗战术、杨洁箎等参加会见。

     

    在会见完当地政要后,习近平主席在今天晚些时候将出席中美省州长论坛,并发表讲话。中美双方的地方负责人将出席这场活动,包括中国的四川省委书记,北京市、重庆市市长,浙江、山东、山西省省长,美方代表有加州、华盛顿州、艾奥瓦州、密歇根州、俄勒冈州州长。地方交流合作是中美关系的基石,习主席十分重视此项工作,相信通过此访,将促进中美地方合作更加紧密。

       (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (12)
    92.3%
    踩一下
    (1)
    7.7%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案