息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 > 理论学习 >
  • 思想纵横:行动是无声号令

    时间:2018-04-06 10:30 来源:未知 作者:xxnews 点击:

    中央出台的八项规定只有600多字,何以能有力推动一个拥有8900多万名党员的执政党自我革命的进程?习近平同志给出了明确答案:抓作风建设,首先要从

     中央出台的八项规定只有600多字,何以能有力推动一个拥有8900多万名党员的执政党自我革命的进程?习近平同志给出了明确答案:抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。身教重于言教,行动是无声号令。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,以“得罪千百人、不负十三亿”的使命担当正风肃纪反腐,有效扭转了“四风”惯性,党风政风为之一新。

      以上率下、压实责任,这是党的十八大以来全面从严治党的一个显著特征。无论是贯彻中央八项规定精神、参加双重组织生活、报告个人事项,还是教育约束亲属和身边工作人员、要求配偶和子女不得违规经商办企业等,都是从中央政治局委员管起、从高级领导干部做起。前不久印发的《中国共产党党务公开条例(试行)》,更是把党的中央组织也纳入其中。在党风廉政建设和反腐败斗争中,从中央领导机构“最先一百米”到基层党组织“最后一公里”,各级党组织尤其是主要负责同志既挂帅又出征,自觉向党中央和习近平同志看齐、对标,切实履行第一责任人职责,紧盯不放、狠抓不松,一级做给一级看、一级带着一级干,形成了齐抓共管、政策落实落地的良好局面。

      以令率人,不若身先。正所谓“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部做出“看我的”“跟我上”“有我在”的榜样,身先士卒、攻坚克难,这样的无声行动胜过千言万语。现代管理学认为,领导的本质就是影响,是自我意志在他者身上的实现。以行动为号令,通过领导者自身过硬的理想信念、政治素质、责任担当、工作作风、道德人格,从多方面去影响、感染和激励他人,不仅能凸显领导者的人格魅力,而且是一种高超的领导艺术。近年来,我们党正是从讲政治的高度,以上率下抓作风建设,以良好党风带动政风民风,才不断赢得人民群众的衷心拥护和大力支持。

      以行动为号令,是中国共产党人的优良传统。周恩来同志就是这方面的光辉典范。有一次,他在批阅一份文件时发现,有些字迹十分潦草、不易辨认,怕打字员认不出来打错字,就不厌其烦地把那些难认的字一笔一画描清楚。起草文件的那位同志得悉此事后,感到非常歉疚,从此写字再也不敢潦草。周恩来同志的勤政无私、周到细致,具有极强的感召力。日本参议员铃木宽说过:“我成为政治家,走上从政的道路,就是受到周恩来总理的影响。我希望成为像周恩来总理那样的政治家。”以身教者从,以言教者讼。带头行动比强势言语更有力量,榜样作用比强迫命令更能深入人心,无声号令能够潜移默化、成风化俗进而产生恒久力量。

      我们党是整个社会的表率,党的各级领导干部特别是高级干部又是广大党员的表率。习近平同志反复强调,“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了”。上者,民之表也;表正,则何物不正?各级领导干部特别是主要负责同志是头雁,是“关键少数”中的“关键少数”,其作风是一个地方或单位的风向标。领导干部要有号召力,让人信服,让人愿意跟着干,就必须增强自律意识、标杆意识、表率意识,知行合一、率先垂范。只有时时责任到位、件件真抓实干、处处带头示范,以行动为号令、以实干为准绳,才能团结带领广大干部群众做出无愧于新时代的业绩。
    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案