息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 > 理论学习 >
  • 中国与中东欧国家战略互惠 共创未来

    时间:2015-11-24 10:31 来源:求是网 作者:余南平 点击:

    由于历史的渊源,中国与中东欧国家自上个世纪50年代开始就保持了高水平的政治、经济、文化领域的互动与交往。许多中东欧国家也为当时中国的经济恢

    由于历史的渊源,中国与中东欧国家自上个世纪50年代开始就保持了高水平的政治、经济、文化领域的互动与交往。许多中东欧国家也为当时中国的经济恢复与社会发展提供了大量的无私援助和政治支持。进入新世纪以来,特别是随着中国经济发展水平的快速提升和中东欧国家自身经济与社会的转型,中国与中东欧国家的交往站在新起点,步入新领域,迎来新愿景,其互动关系的内涵也发生了深刻的变化,具体而言体现在如下方面:

    在政治关系互动上,在二十一世纪的过去十几年,许多中东欧国家分批加入欧盟,在成为欧盟的正式成员国后,中东欧国家的自身政治地位和身份不仅发生了转变,同时也引发了这些国家内部的政治转型和社会结构变迁。而在这个相对持续的转型与变化中,中国与中东欧的政治互动不仅延续了历史友谊,同时还表现在在彼此重大关切问题上,中国与中东欧国家相互尊重,平等交往。双边领导人的互访频繁,特别是在2012年欧债危机期间华沙倡议“16+1”合作机制的提出,为中国与中东欧国家深层次交往,奠定了良好的政治基础和制度保障,并也内在影响着这些年欧盟对华政策的不断调整与新发展。

    在经济交往上,虽然由于地理位置的特殊性,中东欧国家的经济发展相对依赖于欧洲市场和欧盟经济的整体表现。但随着中国作为“世界工厂”地位逐渐显现和中国对外投资的逐步增加,中国与中东欧国家的经济合作水平也在逐年提高。相较2010年而言,中国与中东欧16国的双边贸易总量在2014年提升了近50%,而中国企业在中东欧的直接投资总额也达到50亿美元,不仅为中东欧国家提供了直接就业,同时也带动了中国产品在中东欧国家市场份额的上升。特别值得提到的是,在2008年开始的金融危机和随后爆发的欧债危机中,虽然波兰、捷克等中东欧国家经济增长保持了稳定,但也有部分中东欧国家受到了深刻影响。中国当时通过购买债券和提供美元贷款的形式,为部分中东欧国家摆脱危机的影响提供了直接帮助。 如果说,高水平的政治与社会双边交往和扎实经贸联系为中国与中东欧国家的关系深化奠定了基础的话,展望未来,今年的中国与中东欧国家领导人第四次圆桌会晤,既是2013年“布加勒斯特纲要”执行的落地,也是中国与中东欧国家高水平合作,在制度框架保障下的深化与延续。

      在新的历史机遇下,中国与中东欧合作面临着新的机遇与内涵表现在:

    从中东欧国家的实际需求看,中东欧国家正在经历欧债危机后深刻的经济结构调整,作为德国等发达国家“离岸工程”的中东欧国家,亟需改造和提升其陈旧的基础设施建设水平,以提升其产出水平和生产效率。而中国“一路一带”战略倡议的落地和延伸,则也需要中东欧国家作为“经济走廊”和“配送中心”向欧洲内陆更广大地区延伸。中东欧国家对于基础设施投资改善的需求与“中国能力”的供给,在今天形成了天然衔接,并为中国与中东欧国家全面深化合作提供了广阔空间和战略互惠基础。

    从务实的角度看,中国与中东欧国家历史交往源远流长,传统的友谊在今天加强和深化的基础,既来自双边经济的内在互补性,也来自中国与中东欧交往制度框架的政治保障。我们相信,中国与中东欧国家经济合作和政治互信的扩大与增强,既能提升中东欧国家自身经济结构的改善,并帮助其提升在欧盟内部的话语权,同时也能反向帮助中国企业拓展外部新兴市场和制造水平的进一步提升,特别是中国基础设施建设能力的“走出去”。而在战略互惠和共创未来的双边诉求中,中国与中东欧国家此次的领导人圆桌会晤和经贸论坛,必将为新机遇和新内涵的中国与中东欧合作开启新的篇章。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:xxnews@126.com 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案