息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 > 理论学习 >
  • 助力中国经济的六大发展战略

    时间:2015-11-02 09:07 来源:人民论坛网 作者:王小广 点击:

    核心提示: 《公报》一出,谁与争锋。 昨天晚上七点半,五中全会公报由新华首发,瞬间席卷各大网站首页;公报解读更是蹿升至话题榜首。未来五年(

    核心提示: 《公报》一出,谁与争锋。 昨天晚上七点半,五中全会公报由新华首发,瞬间席卷各大网站首页;公报解读更是蹿升至话题榜首。未来五年(即“十三五”期间)是我国全面建成小康社会的最后冲刺期,是中国现代化的关键“节点”。公报中提到的“经济保持中高速增长”目标如何实现?今天就请大家随思响哥来看一看,助力中国经济的六大发展战略在何。

    “十三五期间”为中高端发展目标所应该坚持和完善什么样的发展战略?其主要设想是:为解决需求不足问题,需要着力推进新型城镇化战略和扩大消费战略;促进经济结构由中低端向中高端转变,必须实施促进服务业发展战略和提升自主创新能力战略;实施新开放战略,提升我国经济的国际化水平;实施新区域发展战略,培育新的区域增长点。即实现以下六大战略——

    1新型城镇化战略

    新型城镇化战略,既可最大程度释放农民工市民化的需求,也能提高城市现代化的水平。要彻底改变城镇化以房地产化和土地城镇化为中心的旧发展方式,尽快推进户籍制度改革,化农民工为“完全市民”。

    还要特别注意,新型城镇化不仅要积极“化人”,而且必须按现代化的规律建设城市,提高城市现代化水平,只有这样才能提高城市效率,提高城市对人口的容量。这里最关键是着力检讨我国城市规划和建设中的问题,从治理“规划病”入手治理“城市病”,防止“城市病”全面蔓延,为此,我们建议应以“棚户区改造工程”为基础,实施大规模的城市更新升级规划,重新规划和整治城市基础设施,优化城市空间布局,加强城市地下管网建设,提高城市的综合承载力。

    2扩大消费战略

    在经济政策更加重视扩大消费的作用,不仅能优化需求结构,扭转投资率过高、消费率偏低趋势,而且能显著提高民生福祉。投资是手段,消费是目的,市场经济是消费驱动的经济,是消费者主导的经济,扩大消费和消费结构升级,不仅能消化一些过剩产能,而且能促进技术创新和商业模式创新。人均消费水平是人的现代化的一个重要方面。

    扩大消费,有两个关键点,首先是释放农民的消费潜力,其次是促进消费结构升级,这两方面都可能扩大消费的空间,释放我国消费增长的巨大潜力。特别是要改变“以吃住为中心”的消费观,转为“玩乐为中心”的消费观,从需求上讲,“玩乐”弹性更大,开放性强,如文化娱乐、休闲旅游、教育等,具有无限性,也更有品位,需求品位高,就会驱动企业创新,从而有利于创新能力提高。因此,必须鼓励汽车消费、休闲旅游消费和文化消费。加强公共事业发展,提高公共教育、公共医疗水平,促进健康、养老事业发展。

    3促进服务业发展战略

    加快服务业发展,不仅能显著优化我国的产业结构,而且是扩大就业、缩小居民收入差异的重要渠道。服务业历来是就业的蓄水池,过去每逢经济周期性调整时,服务业发展都会比工业更快,对调整期的经济起重要支撑作用,这次也如此。但这次不仅是周期性的,而且是阶段性和趋势性的,服务业发展是产业升级的重要内容,这就要求服务业必须加快发展。服务业一直是我们的短板,目前发展速度仍偏低,主要是受到各种体制机制和政策的限制,必须从改革和开放两方面为服务业发展提供强劲推进力,促进服务业快速发展。各级政府要像过去抓工业一样抓服务业发展,把增加公共产品供给与促进服务业发展作为经济发展的重点。以实施大学生就业促进计划和大学生创业引领计划为重点,鼓励大众创业,万众创新。 (责任编辑:xxnews)

    顶一下
    (4)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案