息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 > 理论学习 >
  • 用“三严三实”谱写执政新篇章

    时间:2015-09-14 15:34 来源:人民网 作者:任筱曦 点击:

    行进在全面深化改革的关键时期,靠什么让改革的蓝图落地?在一个超大型的国家执政,拿什么赢得人民的信任和信心?答案就是严和实。 时时铭记、事

    行进在全面深化改革的关键时期,靠什么让改革的蓝图落地?在一个超大型的国家执政,拿什么赢得人民的信任和信心?答案就是“严”和“实”。

    “时时铭记、事事坚持、处处上心”“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”近日,习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时,就“三严三实”提出了很多新思想、新论断、新要求,为如何进一步践行“三严三实”指明了方向,道出了路径,具有很有很强的现实针对性。

    再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚就无法到达。对于一个执政党而言,大到户籍制度、高考改革、养老金并轨等大政方针的制定,小到为群众开个证明、盖个印章,没有“实”的精神,就难以有“永葆先进”成效;缺少“严”的态度,就难以收获“善作善成”的果实。毛泽东同志曾指出,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。赓续这一传统,是历史的使命,也是现实的需要。

    应该来说,经过群众路线教育实践活动的洗礼,大多数党员干部都在“大喝一声”“猛击一掌”之中警醒了起来,深刻知道了不严不实的具体体现和严重危害。然而,作风问题犹如“牛皮癣”,具有顽固性和反复性。一旦没了“探照灯”,就容易复发。比如,有的领导干部以为作风建设是“一阵风”,期待“雨过地皮湿”。比如,有的依旧存有特权思想,“看人下菜碟”。再比如,有的有法不遵、执法不严、违法不究,甚至带头开“天窗”、留“暗门”、打“擦边球”,等等。这些都是没有把严和实贯穿始终的表现。

    古人云:“恃大而不戒,则轻战而屡败;知小而自畏,则深谋而必克。”作风要求,丝毫不能松,一刻不能放。正如杀毒软件要时刻更新病毒库,才能防御病毒的攻击,共产党人,也要时刻对照标准,补好精神钙质,加足信念之油。不严不实问题的产生,既有理想信念的“螺丝”松动的原因,也有监管存在“灯下黑”的缘由。正如习近平总书记所强调的,践行“三严三实”,既要从思想上入手,“立根固本,挺起精神脊梁”,“修枝剪叶,自觉改造提高”;也要在行动上着力,“落细落小,注重细节小事”;更要在监督上留意,“从谏如流,自觉接受监督”。

    “凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”万丈高楼平地起,只要我们勉力践行“三严三实”,时刻鞭策自己,当好旗帜和标杆,引领社会风尚,我们就一定能谱写新的壮丽篇章。

    (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案