息县历史悠久,被誉为“天下第一县”。 从建县至今,近3000年 “息”字岿然不变。
设为首页 加入收藏 部长信箱
首  页 息县新闻 国内国际 财经关注 科技时尚 息县宣传 专题专栏 文明息县
厚重息县 焦点民生 网络热点 部门动态 息县美食 濮山文林 乡镇部门 理论学习
新闻搜索:
  • 当前位置:主页 > 濮山文林 > 理论学习 >
  • 治理当前政治生态中的八种不良现象

    时间:2015-07-17 10:08 来源:学习时报 作者:党健仁 点击:

    营造良好的政治生态,先得找到政治生态受污染的根源,以便对症下药。综合一些学者的观点,营造良好的政治生态,必须治理几种不良现象。

     


    营造良好的政治生态,先得找到政治生态受污染的根源,以便对症下药。综合一些学者的观点,营造良好的政治生态,必须治理几种不良现象。
     
    习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“改进工作作风,就要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话中,他再次强调,要营造良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好的政治生态,先得找到政治生态受污染的根源,以便对症下药。综合一些学者的观点,营造良好的政治生态,必须治理以下八种不良现象。
      “不跑不送,原地不动”的潜规则。干部群众普遍认为买官卖官是最大的腐败,“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用”,已成为一些地方干部升迁的潜规则,民主推荐、组织考察、集体研究等有时不过是走程序、走过场。在这种潜规则支配下,卖官者权力寻租,甚至明码标价,买官者投其所好,钱贿、色贿、雅贿无奇不有,于是“带病在岗”“带病提拔”“边腐边升”现象频现,而不跑不送者的政治发展空间因为这种“不正当竞争”而被大大压缩。
      “拼搏不如拼爹”的特权现象。“我爸是李刚”,一语道破了当今拼爹的社会病。现在“官二代”现象比较突出,有的领导干部钻政策空子曲线调动亲属进公务员队伍,有的另辟蹊径通过“党外路线”安排子女进班子。焦裕禄、杨善洲等优秀的党员干部,他们严于律己的同时严格要求子女亲属,不搞任何特权。
      “能力不如关系”的关系学。升学、就业、考公务员、评职称、提拔、买房子、打官司、出国等等很多事情上,拉关系走后门,经营关系进“圈子”现象盛行。大到帮派小到“老乡圈”“同学圈”“麻将圈”,形成各种各样的利益团体。有关系走遍天下,无关系寸步难行。这种“无人不求人、人人都被求”的“中国式求人”往往挑战法律尊严、政府公信力、社会公平和市场规则,必然导致权钱交易、人身依附。
      “琢磨事不如琢磨人”的投机钻营。常言道:“君子做事,小人‘做人’。”这里所谓的“做人”是指琢磨、算计人、拉关系。品行正派的人把精力用在事业上,心术不正的人则把心思用在投机钻营上,“琢磨事不如琢磨人”成了一些人的金科玉律。琢磨领导,了解他的喜怒哀乐,投其所好;琢磨对手,掌握他的弱点软肋,攻其不备;琢磨派系,打听谁是谁的人,谁听谁的话,四处讨好,八面玲珑;琢磨自己,无视缺点,放大优点,心生浮躁,盲目攀比。 (责任编辑:xxnews)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    返回首页 | 息县新闻 | 网友留言 | 息州论坛 | 部长信箱  | 回到顶部

    在息县新闻网您可以了解到:息县新闻、息县宣传资讯、息县招商引资、息县便民服务、息县美食、息县企业风采、息县人文风光、息县历史名胜、息县名人等最新资讯信息

    Copyright(C)2012 息县新闻网 息县对外宣传第一平台 All Rights Reserved 服务信箱:[email protected] 电话:0376-5951027 招商热线:0376-5951027

    转载请注明文章来源为息县新闻网(建议使用1024*768分辨率) IE7.0以上浏览器

    技术支持:信阳日报传媒集团·新媒体中心

     豫ICP备12024362号 公安部备41152802000036案